Евгений Шварц

21 октября исполняется 125 лет со дня рождения советского писателя Евгения Шварца.
Евгений Львович Шварц был человеком эпохи, в которой он родился, и в то же время был вне её. Он с большим мастерством отражал политические реалии Советского Союза, но за это его произведения были подвергнуты жёсткой цензуре. При этом творения этого удивительно одарённого человека всегда были актуальными и вечными.
Советский прозаик, драматург, сценарист, журналист и поэт Евгений Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани, в семье студента-медика Льва Борисовича Шварца и слушательницы акушерских курсов Марии Фёдоровны Шелковой.
Со своей профессией Женя определился ещё в детстве: мальчик в 8 лет решил, что станет писателем. Но тогда у Евгения был ужасный почерк, за что его часто ругали учителя, а мальчик стеснялся записывать свои сочинения. Родители Жени сына не поддерживали.
В 1913 году Евгений окончил реальное училище в Майкопе. После этого он учился на юридическом факультете Московского университета. Однако профессия юриста его не интересовала — Шварц всегда тянулся к искусству, поэтому учёбу он не закончил и в 1916 был призван в армию. В военной службе Шварц достиг неплохих результатов: спустя год он уже был произведён в прапорщики, далее участвовал во многих сражениях, в том числе и в «Ледяном походе» от Ростова-на-Дону к Екатеринодару. Штурм Екатеринодара стоил Евгению немалых жертв: он был сильно контужен, из-за чего всю последующую жизнь страдал от тремора рук.
После демобилизации Шварц поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал играть в «Театральной мастерской» в 1919 году. С труппой «Театральной мастерской» переехал в Петроград, где начал свою журналистскую деятельность. Шварц писал репортажи для газет и рассказы для детских журналов «Чиж» и «Ёж». В течение некоторого времени Евгений работал секретарём у Корнея Чуковского. Спустя пару лет была поставлена первая пьеса Шварца «Ундервуд» — драматургический дебют писателя состоялся в 1929 году в ленинградском ТЮЗе.
В 1940 году в ленинградском Театре комедии, возглавляемом режиссёром и художником Николаем Акимовым, был поставлен спектакль по пьесе Шварца «Тень». В годы войны труппа Театра комедии довольно долго оставалась в Ленинграде и играла спектакли. Затем Евгений Львович уехал в эвакуацию в Душанбе вместе с коллективом театра. Шварц был заведующим литературной частью и даже иногда исполнял обязанности художественного руководителя вместо Акимова. В те же годы Евгений Шварц написал одно из своих самых известных произведений — пьесу «Дракон», по которой Акимов поставил спектакль в 1944 году. Однако пьеса была запрещена к показу. В 1962 году Акимов вновь пробует поставить «Дракона» уже при Никите Сергеевиче Хрущёве, но пьесу снова запрещают.
Сказка-пьеса «Дракон» была подвергнута цензуре из-за политического подтекста. Шварц явно даёт понять, что Дракон — не мифическое существо, а тоталитарная действующая власть, гнёт которой терпит народ. Шварц умело «заворачивает» критику советского политического режима в яркую сказочную упаковку. Однако «Дракон» — это не только про власть в СССР, это обличение любой власти, злоупотребляющей своим положением. В 1988 году пьесу удалось экранизировать советскому режиссёру Марку Захарову. В кинокартине сыграли такие именитые актёры, как Олег Янковский, Александр Абдулов и Евгений Леонов.
Сразу же после «Дракона» Шварц написал сценарий киносказки «Золушка», которая также была экранизирована. Главные роли сыграли Янина Жеймо, Фаина Раневская и Эраст Гарин. А в 1948 году на советские экраны вышел фильм «Первоклассница», сценарий которого также принадлежал острому перу Евгения Львовича.
Далее Шварц написал пьесу «Обыкновенное чудо», работа над которой шла около десяти лет. Сюжет пьесы основан на всепобеждающей любви главных героев и чуде, на которое способны любящие сердца. Она также была поставлена Акимовым. Пьеса была дважды экранизирована —Эрастом Гариным в 1964 году и Марком Захаровым в 1978 году. В фильме Марка Захарова сыграли Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Ирина Купченко и Андрей Миронов, исполнивший несколько песен, среди которых всем знакомая «Прощальная песня».
В марте 1956 года Шварц стал членом худсовета Ленинградского театра комедии. После работы над «Обыкновенным чудом» Шварц написал ещё несколько киносценариев. В 1957 году он создал сценарий по роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» для фильма Григория Козинцева. Затем — сценарий для советского цветного фильма-сказки «Марья-искусница» (одна из последних работ драматурга).
В конце 1950-х гг. здоровье писателя серьёзно пошатнулось. Он перенёс несколько инфарктов и скончался 15 января 1958 года в Ленинграде. Экранизаций своих прекрасных произведений, которые до сих пор любят и помнят, писатель так и не увидел.
В успех Евгения Львовича Шварца не верили даже его родители, его произведения неоднократно запрещали к показу. Но Шварц никогда не отчаивался. Он уверенными шагами покорял отечественные кинематограф и театр. Евгений Львович совершил своё «обыкновенное чудо»: он заслужил любовь и почитание публики своими смелыми произведениями, несмотря на гнёт деспотичной власти.
С 1955 по 1957 год Евгений Львович жил на Петроградской стороне, в писательском доме на Малой Посадской, 8.
Публикацию подготовила студентка — практикант Юношеской библиотеки им. А. Гайдара Анастасия Киреева.

#библиотекагайдараспб #spbgaidar #Деньвистории #ЕвгенийШварц

Позвони в библиотеку