Хроники блокадной жизни взгляд с Петроградской стороны

27 января Санкт-Петербург – город-герой Ленинград – вспоминает подвиг своих жителей.
Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара представляет книгу Юрия Николаевича Антонова «Хроники блокадной жизни: взгляд с Петроградской стороны», которая вышла в 2019 году.
📌 Юрий Николаевич Антонов – почетный житель Петроградского района, ветеран космических войск, полковник в отставке, доцент. Юрий Николаевич многие годы собирал материал для своей книги. В её основу легли воспоминания, отрывки из писем и дневников жителей Петроградской стороны блокадного Ленинграда, материалы музеев учреждений и предприятий Петроградского района.
Книга начинается отрывком из поэмы «Блокада», которую Зинаида Шишова написала в 1941–1942 году в блокадном Ленинграде.
📗 Книга представляет собой блокадный календарь. Подробно описывается каждый месяц блокады – погода, события, важные изменения в ходе войны, упоминаются учреждения, имена. И в конце каждого месяца – число погибших за этот срок.
Пик смертей пришелся на февраль 1942 года – 107 тысяч 477 человек. Постепенно смертность стала снижаться. Жизнь блокадного города была наполнена ежедневной борьбой, военными и трудовыми подвигами. Жизнь побеждает, и каждая страница книги приносит нам уникальные факты – как работало блокадное радио, как издавались книги и журналы, как выживали Ленинградский зоопарк и Ботанический сад, ставились спектакли, работали предприятия на Петроградской стороне.
28 октября 2020 года Юрий Николаевич скончался. Ушел светлый и сильный духом человек, прошедший все тяготы жизни в осажденном Ленинграде и посвятивший себя службе Отечеству. Юрий Антонов сделал многое для увековечивания памяти ленинградцев. О подвиге, мужестве и стойкости жителей города-героя рассказывает эта книга.

от Admin

Добавить комментарий

Позвони в библиотеку