Будни блокадного города

Интерактивная программа «Будни блокадного города»
20 января сотрудник Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара пришёл в гости к воспитанникам детского сада № 82 (Аптекарский пр., д. 17-18). Библиограф библиотеки Светлана Нестерова рассказывала ребятам о прорыве блокады Ленинграда. 18 января жители города на Неве отмечают одну из самых трагичных и одновременно радостных дат в истории города – День прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня этого знаменательного события.
Осада города продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Около полуночи 18 января 1943 года по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой Ленинград был украшен флагами. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра». Это наступление готовили в полной секретности. Кольцевую осаду удалось прорвать во время наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов, был освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Благодаря успешной операции «Искра» осаждённый Ленинград получил сухопутную связь с большой землей. В город стали ввозить первые поставки продовольствия по суше.
Сразу было принято решение проложить по освобожденной территории железную дорогу, по которой можно было снабжать Ленинград продовольствием. Дорогу длиной 33 километра построили всего за 17 дней. В основном строителями были женщины и девушки Ленинграда. Они работали на морозе, под немецкими снарядами и бомбами – враг пытался сорвать строительство.
7 февраля 1943 года в город пришёл первый поезд. К сожалению, зимой 1943 года не удалось полностью снять блокаду. Тяжелые бои продолжались ещё целый год.
В книге Григория Пернавского «Блокада Ленинграда. Детская книга» мы нашли информацию о Дороге победы, узнали, сколько грузовых автомобилей, которые везли в город продукты, лекарства, оружие и боеприпасы, мог заменить собой один поезд.
Вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами. К началу 1942 года кошек в Ленинграде почти не осталось. Полчища голодных, лишившихся основного источника пищи грызунов вышли на охоту. Они рвались к продовольственным складам, зерновым элеваторам. Обезумевшие от голода крысы стаями нападали на изможденных людей прямо на улицах, пробирались в квартиры и пожирали последние припасы. Кроме того, нависла угроза эпидемий, переносимых этими животными.
В апреле 1943 года, когда операция «Искра» позволила прорвать блокаду, военное командование приказало доставить в Ленинград кошек. За помощью обратились к Ярославлю – городу-побратиму Ленинграда. Из Ярославля в Ленинград отправили четыре вагона дымчатых котов и кошек, которые считались самыми лучшими крысоловами. В Санкт-Петербурге на улице Композиторов, дом 4 есть небольшой памятник блокадной кошке. Монумент установлен в честь домашних животных, которые помогли горожанам пережить тяжелейшие военные испытания. Также на Малой Садовой улице были установлены скульптуры кота Елисея и кошки Василисы в честь подвига всех усатых и хвостатых героев, спасших Ленинград во время блокады.

#библиотекагафдараспб #деньпрорываблокадыленинграда #детскийсад

Позвони в библиотеку