Наша история

История библиотеки

   Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара была открыта 15 октября 1930 года. Первоначально она имела статус филиала Центральной детской библиотеки Петроградского района, созданного на кооперативных началах с одной из школьных библиотек. Она постоянно располагалась по адресу: проспект Карла Либкнехта дом 18, кв. 4., с 13 января 1944 года восстановлено старое название проспекта – Большой проспект Петроградской стороны дом 18 . До 15 мая 1936 года библиотека называлась «Второй филиал в библиотеке Дома Художественного Воспитания Детей Петроградского района». В 1936 году переименована в Районную детскую библиотеку Приморского района. Первой заведующей библиотекой была назначена Алевтина Григорьевна Тулинова, проработавшая в этой должности до сентября 1967 года.

     История библиотеки богата событиями. Были периоды расцвета и затишья, достижения и ошибки, поиски своего места в жизни города. Вся работа в советское время была построена так, чтобы дать читателю-ребенку не только общее развитие, но и общественно-политическое воспитание. Налаживались связи с пионерскими организациями для совместной работы, организовывалась работа по ликвидации неграмотности, работали кружки, проводились громкие чтения. В библиотеке систематически проводились праздники, посвященные революционным и юбилейным датам. Большое место в работе занимали средства наглядной агитации: выставки, плакаты. С целью привлечения читателей использовались такие формы обслуживания как коллективный абонемент и передвижка.

      С момента создания библиотека находилась по одному адресу: Большой проспект  Петроградской стороны, дом 18. Здание, в котором располагается библиотека, является памятником истории, культуры, архитектуры. Доходный дом, построенный по проекту техника-строителя Павла Мульханова в 1913 году в стиле неоклассики. Доходный дом принадлежал Федору и Николаю Колобовым, купцам и благотворителям, внесшим большой вклад в развитие архитектурного убранства Петроградского района. В разные годы здесь жили:  гидрограф Ипполит Владимирович Студницкий, дирижер Андрей Борисович Павлов-Арбенин, литератор Тэки Одулок, расстрелянный в 1938 году. Здание уникально еще и тем, что оно являлось одним из просветительских центров района, где работали различные учебные заведения: фельдшерская школа, радиотехническое училище, книготорговый техникум, средние  школы и детские сады. В 1994 году сюда переехал Восточно-Европейский институт психоанализа.

     Юношеская библиотека им. А. Гайдара расположена в бывшей квартире на четвертом этаже здания. К сожалению, от былого великолепия дома мало что осталось. Только в библиотеке сохранились старинные изразцовые камины и уникальные лепные потолки, что позволяет создать в ней неповторимую атмосферу тепла и уюта.

     Великая Отечественная война 1941-1945 годов изменила характер работы библиотеки. Ни на один день блокады Ленинграда библиотека не прекращала своей деятельности, работали пункты выдачи в школах и госпиталях. В массовой работе ярко звучали темы патриотизма и защиты Отечества. Разворачивалась работа по широкому оперативному информированию о военных действиях. Множество мероприятий было адресовано молодежи.  Война изменила цели чтения: книга теперь нужна была не для отдыха, а для решения жизненно важных вопросов. В годы войны, когда все средства и силы были брошены на оборонную промышленность, не прекращалось комплектование библиотек. Более 1500 книг получила библиотека в этот период. Многие из этих книг до сих пор хранятся в библиотеке. В библиотеке сохранились архивные документы о работе библиотеки в самый тяжелый период блокады Ленинграда: инвентарные книги, акты на списание книжного фонда, ведомости на выдачу зарплаты и отчеты по социалистическому соревнованию.

     Коллектив, возглавляемый Алевтиной Григорьевной Тулиновой, выдержал испытания военного времени. В 1944 году в библиотеке начался период восстановления: отремонтированы помещения, при этом в договоре на проведение ремонта было поставлено обязательное условие — реставрация каминов и лепнины. В этот период расширяются контакты библиотеки с учебными заведениями.

«Мы носим имя Аркадия Гайдара»

     На протяжении десятков лет имя Аркадия Петровича Гайдара, классика советской детской литературы, его книги об искренней дружбе и боевом товариществе оставались символом духовно-нравственных ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Имя Аркадия Гайдара было присвоено многим школам, библиотекам, улицам. 14 сентября 1955 года решением Исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся библиотеке было присвоено имя Аркадия Гайдара. Библиотека с гордостью носит это имя, не отказываясь от него даже в самые трудные времена. Гайдаровская тематика на протяжении всего существования библиотеки стала тем ресурсом, который работает на ее репутацию и повышает ее имидж. Раньше для библиотеки во многом это был вопрос идеологии и политики. Сегодня же для библиотеки главное — сохранить память об А. Гайдаре для будущих поколений, чтобы его произведения читали и любили, возродить традиции семейного чтения.

     С 1955 года сотрудники библиотеки собирают материалы о жизни и творчестве А.П. Гайдара. В 2012 году библиотека приступила к созданию полнотекстовой электронной базы, посвященной творчеству писателя. Библиотека является активным участников Гайдаровских чтений, организуемых во многих регионах России. А «Тимуровская акция» по обучению пожилых пользователей основам компьютерной грамотности привлекла в библиотеку новых пользователей.

      В послевоенные годы юношеская библиотека имени Гайдара была широко известна в Ленинграде. Сюда приходили дети и подростки со всего города. Они встречались с самыми популярными писателями нашей страны: Самуилом Маршаком, Львом Кассилем, Виктором Голявкиным, Радием  Погодиным, Юрием  Сотниковым, Святославом Сахарновым,  Борисом Житковым, Нонной Слепаковой, Александром  Крестинским, Галиной Серебровской и многими другими. В фондах библиотеки хранятся  книги с дарственными надписями и автографами многих писателей. В 60-е годы библиотека активно сотрудничала с редакцией Детгиза, детским библиографом О.Ф. Хузе, ленинградскими писателями и поэтами.  Работа со школами оставалась приоритетным направлением в работе библиотеки. Гигантскими темпами развивалась система передвижек и книгоношества.

     Основные направления работы в этот период – пропаганда произведений В.И. Ленина и литературы к 50-летию образования СССР, правовых знаний и литературы по патриотическому воспитанию. Помощь в самообразовании продолжала оставаться ведущей темой библиотеки. Особое внимание уделялось работе с трудными подростками, состоящими на учете в детской комнате милиции. Ребятам, не читающим в библиотеках, рассылались именные приглашения. Работа велась в двух направлениях: для родительско-педагогического состава и для школьников.

     В 1978 году юношеская библиотека имени А. Гайдара вошла в состав Централизованной библиотечной системы Петроградского района, как филиал № 3. В эти годы библиотека стала зачинателем многих новшеств. Так в 1980 годы по инициативе Людмилы Аркадьевны Солосиной и при ее активном участии были открыты два клуба «Лира» и «Театральные встречи». Театральный клуб объединил читателей библиотеки и творческий коллектив театра имени Ленинского комсомола. На заседаниях клуба выступали именитые и начинающие актеры и режиссеры, такие как Семен Спивак, ныне широко известные деятели театра. На встречах обсуждались театральные постановки, нашумевшие пьесы – «Роман и Юлька», «Дорогая Елена Сергеевна» и другие. Для участников клуба организовывались просмотры спектаклей с их дальнейшим обсуждением. Литературно-музыкальный клуб «Лира» собрал мастеров разных жанров: всем нравились выступления скрипача Абрама Ямпольского, драматического артиста Алексея Емельянова, гитариста Геннадия Моченкова и др. В числе участников клуба были читатели Валерий Иванович Заворотный, ставший впоследствии заместителем главного редактора журнала «Звезда», Юлия Иосифивна Дамскер, получившая известность как сценарист и режиссер.

     Бурные 90-е годы в истории России, перестройка, рыночные отношения повлияли на развитие библиотеки и содержание ее деятельности. Это время стало точкой отсчета, с которой идет ее развитие как информационного центра. В 1995 году библиотекой разработана концепция создания новой модели юношеской библиотеки как центра социализации юношества и молодежи. В эти годы библиотека привлекала новых молодых читателей, искала неравнодушных к подросткам людей, расширяла контакты с организациями и учреждениями. Так в библиотеке появилась молодежная организация «Возрождение» и ее руководители Бердышев Илья Семенович и Евлашева Ольга Анатольевна. Началась реализация программы «Тюремный проект» по библиотечному обслуживанию детей, находящихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Совместно с Институтом Подростка продолжилась работа с детьми из группы риска – уличных детей из неблагополучных семей. Структура библиотеки менялась, приспосабливалась к требованиям жизни, новым общественным проблемам, составу и запросам читателей —  открылись новые отделы, видоизменялись существующие. В это время существенно увеличилось количество услуг, предоставляемых библиотекой.

     В начале 21 века произошли два знаменательных события, которые открыли новую страницу в истории библиотеки. В 2000 году библиотека начала работать над программой «Открытая дверь», которая получила финансовую поддержку Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса в России). Программа была направлена на социально-психологическую реабилитацию воспитанников Детского дома школы №14 и Центра реабилитации безнадзорных детей. В 2001 году библиотека получает еще один грант, теперь международный, за программу «Круг друзей». Программу поддержал Институт «Открытое Общество» (Фонд Сороса в Будапеште). Создание детского театра «Арлекин», циклы видеопросмотров «Познай и измени себя», психологические тренинги «Снятие стрессовых состояний» — далеко не полный спектр мероприятий, направленных на организацию досуга детей работающих родителей. Финансовая поддержка позволила провести первую программу модернизации оборудования. Открыть в 2002 году на базе  библиотеки информационный компьютерный центр «Открытый библиотечный мир». Это была первая библиотека в Петроградском районе, предоставившая доступ к Интернету. В это же время был открыт сайт библиотеки, которой долгое время оставался единственным библиотечным сайтом Централизованной системы.

     Сегодня юношеская библиотека им. А. Гайдара развивается, изменяется и совершенствуется вместе с обществом. В библиотеку за книгами и журналами идут читатели со всего города. Сегодня фонд литературы насчитывает свыше 50 тысяч экземпляров. Материалы очень разные, но они не мешают, а дополняют друг друга. Книжные фонды библиотеки постоянно пополняются новыми изданиями. Развитие библиотеки связано с развитием информационных технологий. В 2013 году заменен весь компьютерный парк библиотеки, в библиотеке появилось современное медиа оборудование. Являясь участником Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, библиотека выполняет ряд услуг в режиме он-лайн. Уже сейчас можно получить доступ к электронным каталогам библиотек Санкт-Петербурга, зарезервировать издание, заказать документ или его копию из любой библиотеки города, продлить сроки пользования книгами, узнать о проводимых в библиотеках Санкт-Петербурга мероприятиях.

     Главным ориентиром всей деятельности библиотеки был и остается читатель с его запросами, потребностями, проблемами. В структуре библиотеки – читальный зал, абонементы для разных категорий пользователей и небольшой информационный центр. Чтобы не потерять пользователя, в библиотеке формируется комфортное библиотечное пространство, спокойная и дружественная обстановка.

     Юношеская библиотека им. А. Гайдара не боится перемен, ведет активную социально-значимую деятельность, является местом просвещенного досуга. Библиотека принимает участие в таких крупных городских и всероссийских акциях как «Тотальный диктант», «День Дома», литературных конкурсах «Живая классика» и «Разукрасим мир стихами», мероприятиях, направленных на поддержку талантливой молодежи и детей. Проведенные мероприятия вызывают положительные отклики у жителей, позволяют широко представить ресурсы и услуги библиотеки, а также «открывают» библиотеку для многих людей, не посещавших ее ранее.

     В 2013 году библиотека становится центром, концентрирующим в своих стенах информацию по истории Петроградского района и Санкт-Петербурга, проводя краеведческие вечера, организуя встречи с историками, писателями и коллекционерами.

     Библиотека живет и развивается.

     Излишне говорить о том, как много зависит от руководителя.  С 15 октября 1930 года по сентябрь 1967 года заведующей библиотекой была Алевтина Григорьевна Тулинова. В архивах библиотеки сохранились личное дело, автобиография и личный листок по учету кадров. Алевтина Григорьевна являлась уникальным специалистом  библиотечного дела и всю жизнь отдала  работе в библиотеке. С 1967 по 1978 год библиотекой руководила Екатерина Николаевна Кабанова. Валентина Борисовна Толмачева сменила ее на этом посту в 1978 году и оставалась руководителем библиотеки до 1985 года.

     Конец 80-х годов – начало 90-х годов отличается частой сменой заведующих. За это время на должности побывало 6 человек:

  • 1985 — 1992 – Людмила Александровна Жукова
  • 1992 — 1992 – Елена Борисовна Королева
  • 1992 — 1993 – Ирина Викторовна Дерябина
  • 1993 — 1993 – Елена Борисовна Королева
  • январь 1994 — ноябрь 1994 – Ирина Петровна Романова
  • ноябрь 1994 — 1995 – Елена Борисовна Королева

     С января 1996 года по настоящее время библиотекой руководит Людмила Артуровна Кашпур. С ее вступлением в должность началась новая страница в истории библиотеки.

      Когда думаешь о библиотеке, возникают лица людей, кто бескорыстно и преданно служил ей многие годы, и тех,  кто работает в этих стенах сегодня. Юношеская библиотека им. А. Гайдара славится замечательными библиотекарями. Большой вклад в работу библиотеки внесла Ольга Федоровне Хузе, в 30-е годы, создавая филиал детской библиотеки, а в 50-е годы – организуя встречи с детскими писателями. Более 50 лет проработала в библиотеке Нина Николаевна Герке. Она пришла в библиотеку в 1948 году. Не сосчитать, скольким молодым читателям Нина Николаевна привила любовь к книге, помогла окончить школу и институт. Многие из тех, кто пришел в библиотеку еще детьми к Нине Николаевне,  до сих пор являются активными читателями и пользователями нашей библиотеки. Эра Исакиевна Мазовецкая проработала в библиотеке с 1956 по 1962 год – известный литературовед и писатель. В настоящее время проживает за рубежом. Почти 40 лет (с 1956 по 1994 год) в библиотеке проработала Людмила Аркадьевна Солосина. В 1970-е годы она была названа одним из лучших библиотекарей Ленинграда по проведению литературных мероприятий. Более 20 лет в библиотеке проработала Анна Яковлевна Ободяник.

      Юношеская библиотека сегодня — это  дружный коллектив единомышленников и соратников, это люди, живущие своей профессией. В основе их деятельности лежат принципы создания информационно-библиотечного пространства для поддержки детей и подростков, расширения культурного поля читателей и возрождения традиций семейного чтения. Чтобы читатели смогли лучше сориентироваться и определиться с выбором, сотрудники библиотеки постоянно организуют книжные выставки, литературные вечера, проводят викторины и конкурсы. Целыми классами и группами приходят дети в библиотеку, чтобы познакомиться с творчеством классиков и новыми именами в современной  детской литературе. В настоящее время все сотрудники библиотеки имеют отличную квалификацию и энциклопедические знания.

      С 1998 года работает на детском абонементе библиотекарь ведущей категории  Светлана Витальевна Зотова. С 2004 года на юношеском абонементе библиотекарь первой категории Наталья Викторовна Васильевна. С 2010 года библиограф первой категории Светлана Евгеньевна Нестерова. С 2002 года, с небольшим перерывом, работает в библиотеке библиотекарь ведущей категории Юлия Викторовна Нарушина.

Позвони в библиотеку