История библиотечных коллекций

«Литературные памятники» — советская, а с 1992 года российская книжная серия академической художественной и документальной литературы, классической поэзии. Она издаётся с 1948 года под эгидой Академии наук СССР, с 1992 года — РАН. Инициаторами создания серии были искусствоведы А. К. Дживелегов и А. М. Эфрос. С 1993 года серия выпускается Научно-издательским центром «Ладомир».
Часть произведений серии широко известна нашим читателям, но прежде не издавалась академически или издавалась недобросовестно. Тип большинства изданий серии предполагает включение в состав справочного аппарата, фундаментальной сопроводительной статьи и комплекса статей, текстологического, историко-литературного и других комментариев, указателей и разного рода приложений. Для подготовки очередного тома серии всякий раз формируется группа первоклассных специалистов — филологов, историков, лингвистов, переводчиков, научных и литературных редакторов. В среднем одна книга готовится 5-7 лет коллективом в 10-15 человек. По мнению издателей, «серия специфически академична, и её книги рассчитаны на элитарного читателя, стремящегося к глубокому и всестороннему пониманию выдающихся произведений разных эпох и народов мира».
Первая книга из этой серии была выпущена в 1948 году — Афанасий Никитин «Хождение за три моря Афанасия Никитина, 1466—1472 гг.». В 2019 году под № 718 вышла книга из этой серии «Житие протопопа Аввакума» — уникальный памятник русской литературы XVII века.
Это уникальное собрание относится к тем высшим достижениям мировой науки и культуры, коими наш народ может по праву гордиться. Серия «Литературные памятники» выдержала испытание временем и является гордостью любой библиотеки.

Видео ролик

Мы предлагаем вам послушать второй рассказ из цикла «История библиотечных коллекций». Он посвящен творчеству моего любимого писателя-романиста Александра Дюма.
24 июля 1802 года у генерала наполеоновской армии Тома Дюма и его жены Мари-Луизы Лабурэ родился сын, которого назвали Александром. Семейство проживало недалеко от Парижа, в Виллер-Котре. Дюма-старший умер в 1806 году, и семейство осталось без средств к существованию. Детство будущего всемирно известного писателя прошло в атмосфере разрухи и нищеты.
В 1829 году в свет вышла историческая пьеса «Генрих III и его двор», после постановки которой к писателю пришла слава. Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством, но он владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта. Для директоров театров его имя на афише означало большие сборы.
В 1838 году Дюма дебютировал как писатель-романист. Роман-фельетон «Шевалье д’Арманталь» был опубликован в газете. Дюма изучал работы французских историков, был хорошо осведомлен о прошлом своей страны. Самыми известными произведениями в творческой биографии Александра Дюма являются три романа о мушкетерах: «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1847). Также среди известнейших книг Дюма — «Граф Монте-Кристо», «Две Дианы», «Черный тюльпан», и многие другие. Помимо приключенческих романов, Дюма создал несколько комедий и драм («Тайны Нельской башни», «Христиана», «Антони»). Дюма пытался основать театр, издавать журналы. Он много зарабатывал, но много и тратил, ведя роскошный образ жизни. В 1847 году завершилось строительство усадьбы Дюма около Порт-Марли, названной «Монте-Кристо». Но вскоре писатель стал банкротом.
Александр Дюма написал огромное количество исторических романов. Его перу также принадлежат исторические хроники, статьи, очерки, мемуары и путевые заметки.
Запрещенный в России роман о декабристах «Учитель фехтования» Дюма написал в 1839 году. Писатель смог приехать в нашу страну только в 1858—1859 годах. Он проследовал из Санкт-Петербурга вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ.
Скончался писатель 5 декабря 1870 года. В 1873 году, уже после его смерти, увидел свет «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма.

Видео ролик

Жюль Верн — французский писатель, один из основоположников жанра научной фантастики. Романами Верна до сих пор зачитываются читатели любого возраста. Его романы большей частью написаны в форме путевых заметок. Вместе с автором читатели отправляются на Луну (роман «С Земли на Луну») или путешествуют по всему миру. Многие фантастические идеи Жюля Верна оказались пророческими. Среди самых известных его книг — приключенческие романы «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и «Вокруг света за 80 дней».
Жюль Верн родился в 1828 году в Нанте. Его отец был преуспевающим адвокатом. Чтобы продолжить семейную традицию, будущий писатель переехал в Париж, где изучал юриспруденцию. В 1849 году Жюль Верн познакомился с Александром Дюма, с сыном которого очень дружил. 12 июня 1850 года в Историческом театре состоялась премьера пьесы Верна «Сломанные соломинки», которая была поставлена благодаря ходатайству Александра Дюма-отца.
В 1862 году Верн познакомился с Пьером Жюлем Этцелем, который опубликовал его «Необыкновенные путешествия». Это сотрудничество продолжалось до самой смерти издателя. Но ранняя работа Верна «Париж двадцатого века» не понравилась издателю. Много лет спустя роман нашел правнук Жюля Верна и опубликовал его только в 1997 году. В романе «Двадцать тысяч лье под водой» Верн описал одного из праотцов современных супергероев, мизантропичного капитана Немо и его удивительную подводную лодку «Наутилус», названную в честь паровой субмарины Роберта Фултона.
В этих произведениях, по которым не раз снимали фильмы, Верн соединил достижения современной ему науки с фантастическими приключениями, в которых угадывались открытия будущего. Многое стало реальностью: его вымышленный космический корабль предшествовал изобретению настоящей ракеты веком позже. Первая электрическая подводная лодка, построенная в 1886 году, была названа «Наутилус» в честь верновского судна. Так же была названа и первая ядерная субмарина, спущенная на воду в 1955 году.
Жизнь Верна после 1860 года не была богата событиями. Он много работал над своей картотекой и новыми произведениями. Писатель совершил несколько морских путешествий вместе с братом Полем. Во время поездки на корабле по Средиземному морю они побывали на Гибралтаре, в Северной Африке и Италии. В Риме писатель получил благословение Папы Льва XII. Жюлю Верну не довелось побывать в России, но русские часто становились героями его романов. В романе «Михаил Строгов, или Курьер царя» главный герой совершает путешествие от Москвы до Иркутска. Первоначально роман носил название «Курьер царя» или «Царский курьер». Работа над ним началась в 1875 году. Часть романа писатель создал в «плавучем кабинете» на борту яхты «Сен-Мишель». В 2020 году издательство «Вече» выпустило роман с уникальными иллюстрациями художника Жюля Фера.
Жюль Верн — автор 65 романов, около 20 рассказов и эссе, 30 пьес, нескольких трудов по географии, а также оперных либретто. Верн умер в Амьене 24 марта 1905 года.
27 сентября 2015 года на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде был открыт первый в России памятник писателю.

Видео ролик

#Стихи75летПобеды.   Книга на ладони.

     Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает цикл рассказов «История библиотечных коллекций». Сегодня наш рассказ о писателе фронтовике Вадиме Шефнере  и  его   книге стихов «Защита», которая вышла в блокадном Ленинграде в 1943 году.

    2 января 2020 года исполнилось  105 лет со дня рождения русского писателя Вадима Сергеевича Шефнера (1915–2002). Вадим Шефнер родился и провел детство и юность в Петрограде-Ленинграде. Особое место в его произведениях занимает образ родного города, прежде всего, Васильевского острова и Петроградской стороны. В середине 1930-х годов Шефнер занимался в литобъединении «Смена», а с 1936 года начал публиковать стихи. С 1938 года писатель посещал поэтический семинар-студию «Молодежное объединение» при Союзе Писателей под руководством Александра Гитовича. К работе в семинаре приглашались Ю. Тынянов, А. Ахматова, Н. Заболоцкий, М. Зощенко. Первый стихотворный сборник Шефнера «Светлый берег» вышел в 1940 году, тогда же был опубликован его первый рассказ.

    Из воспоминаний Вадима Шефнера: «Мой левый глаз был непоправимо поврежден в детстве, вижу я только правым. Поэтому я до войны был белобилетником, не военнообязанным, и на военную учебу меня не призывали. Но когда в 1941 году началась Великая Отечественная война  — тут и я пригодился, был призван и стал рядовым 46 БАО (Батальон аэродромного обслуживания). Летом 1942 года из этого батальона я был передислоцирован в армейскую газету «Знамя победы». Работал я там как поэт и как рядовой журналист. После Победы вернулся домой с двумя военными орденами — «Красной Звезды» и «Отечественной Войны II степени» и с медалями, в число которых входит и медаль «За оборону Ленинграда». Есть у меня и послевоенные награды. Главной считаю Пушкинскую премию в 1997 году. Вторая моя книга стихов вышла в Ленинграде блокадном, в 1943 году. Тоненькая невзрачная книжечка — «Защита» — в бумажной обложке. В ней все стихи — о войне, о родном городе моем. Бережно храню ее…»

                                                                                                                                                                  (В. Шефнер)

На Петроградской.

Не возвращались птицы этим летом

В блокированный город Ленинград,

Но осенью, как прежде, в сквере этом

Деревья бледным золотом горят.

Здесь никуда от прошлого не деться,

Ты рад не помнить, но оно с тобой.

Сквер городской, тебе знакомый с детства,

Не обойти окольною тропой.

Здесь ты еще мальчишкой глупым бегал,

Из-за лапты опаздывая в класс,

Здесь на дорожке, занесенной снегом,

Ты целовался в самый первый раз.

И освещает скудный свет заката

Скамью у невысоких тополей —

На ней ножом ты вырезал когда-то

Инициалы девушки своей.

Но всё на свете и страшней, и проще,

Чем думал ты в минувшие года, —

Пришла война, обугливая рощи

И под откос швыряя поезда…

Спроси себя в осенний этот вечер —

Что для отчизны сделано тобой?..

За прошлые, за будущие встречи,

За этот сквер, за город длится бой.

Взгляни вокруг – в домах зияют раны,

Но полон город силою стальной.

Второй военной осени туманы

Плывут над Петроградской стороной.

                                   Август  1942.

    В 1943–1945 годах он создал свое наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде».  Первый сборник прозы Шефнера «Облака над дорогой» был издан в 1957 году. Самым значительным своим прозаическим произведением Шефнер считал повесть «Сестра печали». Ее герои вступают во взрослую жизнь, и их на долю выпадает испытание войной и блокадой. С 1960-х годов Шефнер обратился к жанру фантастики. Фантастические ситуации, в которых оказываются герои, служат поводом для разговора о природе человека, о его нравственных качествах. Проза Шефнера пронизана тонкой иронией и юмором. Он связывает воедино реализм и фантастику, сказочные элементы служат поводом для размышлений о смысле или бессмысленности человеческого существования. Самыми популярными произведениями писателя стали «Девушка у обрыва» (1963), «Дворец на троих» (1968), «Круглая тайна» (1969), и особенно, «Лачуга должника» (1981). В 1973–1975 годах Шефнер создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде», в которой положил начало еще одному направлению своего творчества — мемуарной прозе. Продолжением «Имени для птицы» стала книга «Бархатный путь», опубликованная в 1999 году.

  Вадим Сергеевич  с женой Екатериной Павловной  много лет жил на Петроградской стороне, в литературном  доме на улице Ленина 34. В квартире  № 34 с 1961 по 1969 год, и в квартире № 53  с  1981 по 1991.

Видео ролик

Муза блокадного Ленинграда.

  Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает цикл рассказов «История библиотечных коллекций». Сегодня наш рассказ о жизни и подвиге поэтессы  Ольги Берггольц. Ольга Федоровна Берггольц  родилась  весной 1910 года в городе на Неве. Семья обитала в старинном доме у Невской заставы. Революция и гражданская война заставили семью покинуть Питер и перебраться в Углич. Ольга Берггольц  поступает в трудовую школу №117. Тогда же написала первые стихи под названием «Пионерам». В 15 лет девушка пришла в рабочий клуб, где образовалось молодежное литературное объединение «Смена».

   В 1926 году Ольга вместе с талантливым коллегой из «Смены» Борисом Корниловым, в которого влюбилась без памяти, стала студенткой курсов искусствоведения. После их закрытия пара перешла на филологический факультет ленинградского университета. На дипломной практике молодая журналистка исколесила  Кавказ от Владикавказа до Тифлиса. После диплома Ольга Берггольц  работала  в Казахстане в газете «Советская степь». Там она познакомилась  со вторым мужем Николаем Молчановым. В Ленинград Ольга Берггольц вернулась в 1931 году и устроилась в заводскую газету предприятия «Электросила». В 1935-м вышла книга стихов, названная просто — «Лирика». Берггольц приняли в Союз писателей.

    Этот период жизни литератора ознаменовался цепью трагических событий.  У нее одна за другой умерли дочери: в 1933 г. — младшая Майя, а спустя три года — старшая Ирина. Третьего ребенка Берггольц потеряла в тюрьме. Вместе с его смертью Ольга Федоровна потеряла способность быть матерью.

   Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе.

     Оставаясь в осажденном Ленинграде, она все дни блокады работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом.  В феврале 1942 года она написала: «Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». (О. Берггольц)

      Каждый день строго по графику она приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Она  вселяла в людей  надежду своими стихами. Ее стихи помогли ленинградцам выжить в блокадном городе. Голос Ольги Берггольц  стал символом Победы Ленинграда.

     Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения :»Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944). Пьесы: «Они жили в Ленинграде», «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945).

   В 1950 г. она написала героико-романтическую поэму – «Первороссийск». Ольга Берггольц создала трагедию «Верность» (1954). В 1959 г. выходит ее автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды», по которой в 1968 г. был снят одноименный фильм. В 1960 е вышли ее поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е гг. — «Верность», «Память».

После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Блокады и в боях при защите города, были высечены слова Ольги Берггольц:

«Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто»

Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 г. в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Видео ролик

Юбилей Даниэля Дефо и Робинзона Крузо.

  Здравствуйте, дорогие друзья!

  Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает публикации из цикла  «История библиотечных коллекций». 26 апреля исполняется 360 лет со дня рождения английского писателя и публициста Даниеля Дефо (ок. 1660–1731). Он написал более 500 книг, памфлетов, стихов и статей на разные темы. Он стал основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.  За сочинение памфлета в защиту веротерпимости «Кратчайший путь расправы с диссентерами» (1702), в 1703 году был приговорён к позорному столбу и тюремному заключению.

   Роман «Робинзон Крузо» впервые был опубликованный в 25 апреля  1719 года. Это приключенческий  роман о нравственном возрождении человека в общении с природой. Роман написан как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего разбогатеть скорым и нелегальным путём, но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров, где он провёл 28 лет. Сам Дефо называл свой роман аллегорией.

   Материалом для романа Дефо послужило описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на необитаемом острове в 1704—1709 годах. Дефо избрал для своего Робинзона условия и изоляцию сходные с теми, что достались Селькирку, но если последний одичал на острове, то Робинзон нравственно возродился. Существует много гипотез о том, кто был истинным прототипом Робинзона Крузо. Была популярна версия о том, что настоящей моделью для Крузо послужил его создатель — Даниэль Дефо, который прожил бурную жизнь и кроме писательской деятельности занимался бизнесом, политикой, журналистикой и шпионажем.

    Роман «Робинзон Крузо» дал начало классическому английскому роману о путешествиях и приключениях. Роман переменил читательское назначение и сегодня стал  книгой для детей. По количеству вышедших в свет экземпляров  и переводов он долгое время занимал исключительное место в книжном мире. На русском языке впервые издан под названием «Жизнь и приключения Робинзона Крузо, природного англичанина» (1762—1764).

     Второй роман — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — менее известен. В России он полностью не издавался с 1935 по 1992 годы. В нём престарелый Робинзон, посетив свой остров и потеряв Пятницу, доплыл по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию, чтобы из Архангельска отплыть в Англию. В Тобольске, столице Сибири, он встречает ссыльного князя, бывшего царского министра. Прототипом, возможно, послужил дьяк Посольского приказа Василий Голицын.

    Третья книга Дефо о Робинзоне Крузо, до сих пор она не переведена на русский язык. Она озаглавлена «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». Это сборник эссе на нравственные темы.

Видео ролик

Позвони в библиотеку