Наталья Петровна Бехтерева

Наталья Бехтерева — пожалуй, самый известный в нашей стране и в мире специалист по мозговым исследованиям. Впервые в истории нейрофизиологии ей удалось нащупать связь между так называемыми паранормальными явлениями и свойствами человеческого мозга. Результаты оказались поистине ошеломляющими. Бехтерева навсегда вошла в историю как великий русский нейрофизиолог XX–XХI веков, сумевший ближе всех подойти к тайне человеческого мозга. Ее судьба была полна обычных человеческих страстей и трагедий. Она была человеком огромной творческой силы.
Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде, в семье инженера- конструктора Петра Владимировича Бехтерева (1886–1938). Внучка знаменитого академика Н.П. Бехтерева – ученого, заложившего основы фундаментальных исследований в физиологии мозга.
Как дочь «врага народа», Наталья Петровна воспитывалась вместе с братом в детском доме, в войну жила в блокадном Ленинграде.
Бехтерева окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (1947) и аспирантуру Института физиологии ЦНС АМН СССР. Работала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950–1954). Затем (в 1954–1962 годах) — в Нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова Минздрава СССР (пройдя путь от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории и заместителя директора). С 1962 года — в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (заведующая отделом нейрофизиологии человека, затем заместитель директора по научной работе, и. о. директора, с 1970 по 1990 год — директор).
В 1975 году Наталья Бехтерева стала академиком АМН СССР (впоследствии РАМН), а 1981 году — академиком АН СССР. С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» АН СССР, с 1992 года — Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.
Избиралась вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974–1980), вице- президентом Международной организации по психофизиологии (1982–1994).
Работала главным редактором академических журналов «Физиология человека» (1975–1987) и International Journal of Psychophysiology (1984–1994). Наталья Петровна – автор около 400 научных работ (в том числе 18 монографий). Долгие годы Наталья Бехтерева проживала в Петроградском районе – на Каменноостровском проспекте, в доме 69-71, в известном «Доме трех Бенуа» (Кронверкская ул., д. 29 , кв. 33).
Наталья Петровна Бехтерева скончалась утром 22 июня 2008 года в Гамбурге, в больнице Святого Георга на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарово.

Незадолго до ухода в иной мир, академик опубликовала научную работу «Умные живут долго». Вот несколько цитат из этой работы:
• «Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость — важнейшие условия для полной реализации таланта».
• «Годы уносят всё внешнее. С возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить, что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги, теплый автограф на подаренной книге или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской».
• «Принято говорить, что у нас задействованы только 5–7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человека работают почти все 100 %, но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами».
• «При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком».

• «Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавлены или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы.
Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока».
• «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?»
• «Ещё одна тайна мозга — сны. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария. Чем можно объяснить “сны с продолжением” и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место, например, город.
Скорее всего, “сказочные города” снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то еще не испытанному, но очень хорошему. Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения? Я сама за две недели до события со всеми подробностями увидела во сне уход моей матери…»

Позвони в библиотеку