ул. Добролюбова

От Кронверкского проспекта до Большого проспекта. Длина – 989 м. За годы своего существования эта магистраль имела много различных названий. На плане 1753 г. будущий проспект, который еще не был оформлен, назывался Успенской набережной. Название это произошло от церкви «Успения на Мокрушах» – небольшого мазанкового здания, построенного в 1712 г. неподалеку от Большого проспекта.
В конце XVIII в. проезд делился на два отрезка. Участок между Провиантской улицей и Большим проспектом включен в набережную реки Ждановки, так как он шел вдоль засыпанной позже протоки, служившей продолжением реки. Участок между Провиантской улицей и Кронверкским проспектом оставался безымянным. В 1806 г. часть будущего проспекта около Мытнинской набережной носила название Мокрая улица. Такие названия обусловлены тем, что этот район был низменным, «мокрым», часто затоплялся во время наводнений. И только во второй половине XIX в., когда здесь разбили древесный питомник, территория была подсушена.
На карте 1828 г. появилось новое название – набережная Малой Невы, а с 1849 г. эта магистраль называлась Ждановской набережной – по находившемуся поблизости земельному участку «ученых мастеров» братьев Ивана и Николая Ждановых. В 1859 г. улица вновь сменила название. В связи с устройством здесь шоссе она стала называться «Большая шоссерованная дорога», а спустя пять лет – «Шоссерованная аллея», так как была обсажена деревьями. 5 марта 1871 г. набережная‑дорога‑аллея получила название – Александровский проспект, в честь царствовавшего тогда Александра II, поскольку «шоссе строено повелением Его Величества».
6 октября 1923 г. магистраль назвали именем революционера‑демократа Н.А. Добролюбова, большая часть жизни которого связана с нашим городом.
В 1982 г. на базе института создано научно‑производственное объединение, в 1992 г. оно преобразовано в РНЦ «Прикладная химия». В настоящее время здание ГИПХа снесено.
В конце проспекта до начала 1960‑х гг. находились древесный питомник и цветочные оранжереи.
В 1967 г. на этом участке, в некотором удалении от «красной» линии, было завершено строительство Дворца спорта «Юбилейный» (дом № 18), удачно вписанного в окружающий его зеленый массив. Это одно из уникальных зданий в Европе. Его проект разработан коллективом ЛенЗНИИЭП (архитекторы Г.М. Морозов, И.П. Сусликов, В.В. Михайловский, А.Л. Левханьян, Ф.Н. Яковлев, инженеры А.П. Морозов, Ю.А. Елисеев, О.А. Курбатов и др.). Авторы применили новаторское инженерно‑архитектурное решение. Вантовое перекрытие диаметром 93 м напоминает «велосипедное колесо». Зрительный зал может вмещать при различных трансформациях от 6,5 до 10 тысяч зрителей. Он вступил в строй 6 ноября 1967 г. В 1971 г. создатели проекта удостоены Государственной премии СССР.

по материалам книги
В.Д.Привалова: «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»

Белоусов Леонид Георгиевич (ул. Добролюбова, 2)
Графтио Генрих Осипович (Добролюбова, 15) – мемориальная доска. Его именем названа улица
Дюперрон Георгий Александрович (ул. Добролюбова, 21) – мемориальная доска
Зернова Руфь Александровна ( ул. Добролюбова, 21)
Каратыгин Вячеслав Гаврилович ( ул. Добролюбова, 3)
Костенко Михаил Полиевктович (ул. Добролюбова, 21) – мемориальная доска
Крымов Юрий Соломонович ( ул. Добролюбова, 21)
Лебедев Сергей Васильевич (ул. Добролюбова, 21)
Мочалов Лев Всеволодович ( ул. Добролюбова, 3; ул. Б.Зеленина, 29)
Остроумова-Лебедева Анна Петровна ( ул. Добролюбова. 21)
Тальков Игорь Владимирович ( ул. Добролюбова. 18) – мемориальная доска
Трибуц Владимир Филиппович, адмирал (ул. Добролюбова д. 19, ул. Чапыгина д.5)
Чабукиани Вахтанг Михайлович (ул. Добролюбова, 21)
Шпак Владимир Степанович ( ул. Добролюбова. 2)

Позвони в библиотеку