Максим Горький

Горький Максим, настоящее имя — Пешков Алексей Максимович (1868 — 1936), прозаик, драматург,
поэт, публицист. Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра краснодеревщика.
В доходным доме Е. К. Барсовой – Кронверкский проспект, дом 23, в квартире 9 с 1914 -1917 на 6 этаже, с 1917 квартирах 5-16 4 этаже проживал А. М. Горький с 1914 по 1921 год.
С 1914 г. до отъезда в Италию в 1921 г. здесь жил Алексей Максимович Горький. В его квартире на
4-ом этаже проходили редакционные совещания созданного Горьким издательства «Всемирная
литература», а также собрания актеров и режиссеров Большого драматического театра и Театра
народной комедии, находившегося в Народном доме Александровского парка. Здесь бывали Ф.И.
Шаляпин, А.И. Куприн, И.А. Бунин, В.В. Маяковский, К.И. Чуковский, К.А. Федин, Вс.В. Иванов, в
1920 г. в квартире Горького останавливался Герберт Уэллс.
Используя амнистию, в 1913 писатель возвратился в Петербург, сотрудничал в большевистских
газетах «Звезда» и «Правда». В 1915 основал журнал «Летопись», руководил литературным
отделом журнала, объединив вокруг него таких писателей, как Шишков, Пришвин, Тренев,
Гладков и др.
«Столько народу приходило туда ночевать (собственно — чай пить, но люди почему-то оставались
там на многие годы), столько народу там жило, пило, ело, отогревалось (укрывалось?), что
сломали стену и из двух квартир сделали одну. В одной комнате жила баронесса Будберг (тогда
еще Закревская — Бенкендорф), в другой — случайный гость, зашедший на огонек, в третьей —
племянница Ходасевича с мужем (художница), в четвертой — подруга художника Татлина,
конструктивиста, в пятой гостил останавливался Ходасевич, когда наезжал из Москвы.
Впоследствии «великий князь» Гавриил Константинович Романов с женой и собакой тоже
находился тут же, в бывшей «гостиной», не говоря уже о М. Ф. Андреевой, второй жене Горького, и
время от времени появлявшейся Екатерины Павловны Пешковой, первой жене его».
Из воспоминаний Нины Берберовой.
Мария Игнатьевна Закревская- Бенкендорф-Будберг (1892 — 12 октября 1974) тоже жила в этой
квартире. В 1919 году Корней Чуковский, работавший переводчиком в британском посольстве,
познакомил Муру с Алексеем Максимовичем. Очарованный, он взял ее к себе литературным
секретарем. Она была его любовницей в течение шестнадцати лет, до самой смерти писателя.
Именно Горький организовал второй, фиктивный брак Марии Игнатьевны. Писатель оплатил
огромные карточные долги некоего барона Будберга, взамен сосватав ему свою очаровательную
протеже. Этот брак ей был весьма необходим: в Эстонии у нее оставались дети от первого мужа, а
замужество давало ей эстонское гражданство и право свободно посещать их. Так Мура стала
баронессой Будберг.
Рядом с другими женщинами Мура неизменно оказывалась и привлекательнее и
интереснее остальных. Женщины влюблялись в нее с первого взгляда, а мужчины спрашивали о
ней и разговаривали о ней, делая вид, будто не так уж она их и заинтересовала. Мура не
спрашивала разрешения, когда хотела куда-то поехать или пойти, не давала отчета, где бывала –
так она поставила себя перед Горьким. Вскоре она незаметно стала играть роль хозяйки в этом
доме. Она выполняла в нем обязанности секретаря и распорядительницы. Жизнь у Горького была
насыщенной и интересной. В его доме Мура встречалась с талантливыми людьми, артистами,
писателями, политиками.

Горький пригласил писателя Герберта Уэллса погостить в Петрограде. Он приехал со своим
сыном. В течение недели ей удалось завладеть чувствами Уэллса.
После смерти пролетарского писателя советское правительство оформило Будберг как
наследницу зарубежных изданий писателя, и вплоть до второй мировой войны она получала
гонорары со всех его зарубежных изданий. И до сих пор не утихают слухи, что именно она была
его отравительницей: Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг.
Роковая страсть британского резидента — Роберта Брюса Локкарта.
Горький был не единственным мужчиной, очарованным Марией Игнатьевной. Все, кто ее
видел, единодушно признавались, что Мура дьявольски обаятельна. Жертвами ее чар
становились и Фрейд, и Ницше, и Рильке. А еще Чуковский и Уэллс. Руководители ЧК Петерс и
Ягода. И даже сам Сталин. Именно Мария Игнатьевна уговорила Алексея Максимовича вернуться
на родину. Здесь, в Советском Союзе, он написал «Жизнь Клима Самгина» и посвятил этот роман
Муре. И здесь он умер. А злые языки тогда про Муру сказали: «Он ей — «Жизнь», а она ему —
смерть». В 1974 году баронесса подожгла автомобильный трейлер, в котором хранились
рукописи и ее личный архив. Бумаги, за которые бы дорого заплатили разведки разных стран,
литературоведы и историки, канули в небытие, оставив об их хозяйке лишь мифы да обрывки
воспоминаний. Она умерла спустя два месяца после этого пожара — в возрасте 83 лет.
В квартире на Петроградской стороне также жил приемный сын Алексея Максимовича Горького
Зиновий Пешков (Зиновий Свердлов – родной брат Якова Свердлова). С 1903 по 1904 гг. Зиновий
проходил обучение в школе Московского художественного театра. Владел семью иностранными
языками. В 1904 г. эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, главным образом проживал у
Максима Горького, фактически усыновившего Зиновия. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во
взглядах, эмигрировал во Францию, с началом Первой мировой войны поступил в Иностранный
легион. В мае 1915 года Зиновий потерял в сражении под Верденом правую руку по плечо, был
награжден Военным крестом с пальмовой ветвью.
В 1916 г. после лечения и реабилитации был восстановлен на военной службе и переведен в
офицеры, в качестве переводчика был направлен в США, где находился до 1917 года.
С 1917 по 1920 год служил в дипломатических должностях на территории России, Румынии,
Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири при Колчаке, Грузии, Крыма (при Врангеле).
В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных
средств для РСФСР.
С 1921 по 1926 год служил офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в
военных действиях.
С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции.
С 1930 по 1937 год служил при Верховном комиссаре в Леванте.
С 1937 по 1940 год служил офицером в Иностранном легионе в Марокко.
В 1940 году эмигрировал в Лондон, где вступил в движение «Свободная Франция» и был его
представителем в Южной Африке с 1942 по 1943 год. Участвовал во Второй мировой войне.
В 1943 году получает звание генерала. В 1944 году получает статус посла.

С 1943 по 1946 год является главой миссии в Китае.
С 1946 по 1949 год служит главой миссии в Японии в качестве посла.
В 1950 г. выходит в отставку в звании генерала корпуса.
В 1964 году отправляется со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши в Тайвань.
Является кавалером ордена Почётного легиона. Был другом генерала де Голля. В 1966 году
похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.