наб. реки Карповки

Река Карповка отделяет Аптекарский остров от Петроградского. Она протянулась на 3 километра с востока на запад между Большой и Малой Невками. Карповка – одно из старинных названий. Оно трансформировалось от финского «Корпийоки». Это слово имеет два перевода. Второй слог не вызывает сомнения: «йоки» – река, а «корпи» переводится как «лесистое болото» или «ворон». Отсюда и два перевода: «Лесная речка» или «Воронья речка». От названия реки произошло и название набережных, Карповского переулка и Карповского моста.
Набережная идет по левому берегу от Петропавловской улицы до тупика западнее улицы Всеволода Вишневского и по правому – от Большой Невки до Иоанновского монастыря и от улицы Даля до Барочной улицы. Эти границы она обрела не сразу. Первоначально появился участок по правому берегу реки от Большой Невки до Каменноостровского проспекта. На плане 1828 г. он включен в состав Карповского переулка, а с 1829 г. получил самостоятельное название – Карповская набережная.
До 1913 г. от Аптекарского проспекта и почти до Каменноостровского набережная шла не вдоль берега, а там, где сейчас находится улица Литераторов. Это связано с тем, что берега постоянно заливались во время наводнения. В 1836 г. появляется наименование набережная реки Карповки.
Тогда же появилась набережная по левому берегу реки от Большой Невки до Ординарной улицы. 1 апреля 1887 г. ее продлили до Малой Невки. К 1912 г. набережную довели до дома № 36. В 1914 г. до конца продлили и набережную по правому берегу.
В 1930‑е гг. участок по левому берегу от улицы Чапаева до Петропавловской улицы был закрыт. Нумерация домов осталась прежней. В 1960‑е гг. исчезли участки по правому берегу от Иоанновского монастыря до улицы Даля и от Барочной улицы до Малой Невки.
При впадении Карповки в Малую Невку в 1710 г. по указу Петра I построен Пороховой завод. После его ликвидации через территорию завода пролегли две новые просеки – будущие Барочная и Лодейнопольская улицы.
Начиная с 1920‑х гг. в ходе реконструкции города начали обновляться и набережные Карповки. В 1962–1967 гг. набережные Карповки от Петропавловского моста до завода «Ленинская искра» «одеты» в розовый гранит, с лестничными спусками к воде, с металлическими узорчатыми решетками. Набережные покрылись асфальтом. Вдоль берегов высажены деревья.
На противоположной стороне Вяземского переулка, на земле, часть которой была купленной, а часть пожертвованной потомственным почетным гражданином С.Г. Раменским, 8 мая 1900 г. освятили место для подворья Иоанно‑Богословской женской общины. Она создана в 1899 г. на реке Пинеге, в селе Суре – родном селе Иоанна Кронштадтского. В 1900–1903 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова возведен в византийском стиле комплекс зданий Иоанновского женского монастыря (дом № 45). На небольшом участке неправильной конфигурации удалось разместить храм, жилой флигель, корпус келий, мастерские, лазарет. Основателем монастыря был протоиерей И.И. Сергеев (Иоанн Кронштадтский). Закладка подворья состоялась 16 сентября 1900 г. 17 января 1901 г. внизу освятили церковь преподобного Иоанна Рыльского – Иоанн Кронштадтский родился в день его памяти. В том же году община обращена в монастырь, а подворье – в самостоятельную обитель.
17 декабря 1902 г. освятили главный, занимавший два верхних этажа храм.
В 1907 г. в подвальном этаже по проекту Никонова подготовлена небольшая церковь‑усыпальница. 21 декабря 1908 г. ее освятил митрополит Антоний во имя пророка Илии и святой царицы Феодоры, чьи имена носили родители Иоанна Кронштадтского. 22 декабря 1908 г. в ней был погребен Иоанн Кронштадтский.
31 августа 1913 г. митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Владимир обратился к обер‑прокурору Св. Синода с просьбой о разрешении построить на участке монастырской земли храм с усыпальницей на 500 мест для почитателей и благотворителей обители. Строительству его помешала начавшаяся война. 20 мая 1916 г. получено разрешение врачебного инспектора на устройство склепов в монастырском саду.
При монастыре, ставшем в 1909 г. первоклассным, имелся приют для девочек, лазарет и иконописная мастерская. К началу 1919 г. в обители жили 24 сестры и 43 послушницы. В 1920 г. сестры образовали приход, который ликвидировали в октябре 1923 г.; церковь отдали под клуб. Спустя два года остальные здания, где еще жили около 60 монахинь, отдали Мелиоративному институту. 1 марта 1926 г. вход в усыпальницу Иоанна Кронштадтского замуровали.
В апреле 1926 г. комиссией при осмотре склепов в монастырском саду составлен акт. В нем есть сведения о том, что на этом кладбище похоронены сын камергера Высочайшего двора князь А.А. Щербатов и подпоручик лейб‑гвардии 4‑го стрелкового Императорской фамилии полка князь Г.С. Васильчиков, погибший 5 июля 1915 г. в бою под Красноставом. 10 декабря 1915 г. здесь похоронили А.В. Адлерберга, губернатора Пскова, в 1911 г. – петербургского губернатора. 18 января 1916 г. на кладбище погребена вдова тайного советника М.Н. Калугина, 20 марта 1916 г. – уездный предводитель дворянства Харьковской губернии светлейший князь А.К. Горчаков, внук великого канцлера. Он отправился в действующую армию помощником уполномоченного 8‑го передового отряда Красного Креста. 5 марта 1916 г. был тяжело ранен. 13 марта его привезли в Петроград, в Юсуповский лазарет, где он 18 марта скончался. 30 марта 1916 г. на монастырском кладбище состоялось последнее захоронение: видного общественного деятеля, члена Государственного совета гофмейстера М.И. Миклашевского. Последние годы он был директором Английского собрания, принимал участие в особом комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования.
В последующие годы в монастырском здании сменилось много арендаторов: заводские общежития, НИИ физкультуры, учебный центр вычислительной техники, государственный институт по проектированию гидротехнических сооружений «Гипровод», театр «Лицедеи», городская радиотехническая школа ДОСААФ. Здесь же были жилые квартиры. В одной из них жил заместитель управляющего Сестрорецким заводом имени Воскова С.А. Митревич.
В 1989 г. монастырь возвратили верующим. В нем разместилось подворье Пюхтицкого монастыря, которое начало восстановление храма. В 1999 г. по проекту архитектора А.П. Викторова восстановили часовню во имя Серафима Саровского (возведена в 1910–1911 гг.), снесенную в советское время.

по материалам книги
В.Д.Привалова: «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»

Берггольц Ольга Федоровна (наб реки Карповки, 28)
Виттенбург Павел Владимирович (Каменноостровский пр. 61, наб. реки Карповки, 19)
Вознесенский Николай Алексеевич(наб реки Карповки, 13)
Вяльцева Анастасия Дмитриевна (наб реки Карповки, 22)
Замятин Евгений Иванович (наб. реки Карповки, д. 19)
Коломийцев Виктор Павлович (наб реки Карповки, 19)
Кульбин Николай Иванович (ул. Съезжинская. 9; наб. реки Карповки, 25)
Лазутин Петр Георгиевич (наб реки Карповки, 13_ — мемориальная доска
Макарьев Леонид Федорович (наб реки Карповки, 28)
Петкевич Тамара Владимировна (наб. реки Карповки, 30)
Петелин Александр Иванович (наб. реки Карповки, 13)
Пушков Венедикт Венедиктович (наб. реки Карповки, 19)
Толстой Никита Алексеевич (наб. реки Карповки, 13)

Позвони в библиотеку