ул. Лахтинская

Улица соединяет Большой проспект с Чкаловским проспектом, длина ее 569 метров. Она появилась в первой трети XVIII в. после того, как здесь разместилась слобода Копорского полка. Первоначально улица не имела названия.

В 1795 г. – Петрова улица. В 1798–1861 гг. употреблялся также вариант «Андрея Петрова улица», в память об одном из домовладельцев, Андрее Федоровиче Петрове, певчем Матфиевской церкви. Некоторые историки связывают это название с его вдовой Ксенией Григорьевной Петровой (будущей Ксенией Блаженной). После смерти Андрея Петрова она подарила свой дом знакомой Прасковье Антоновой, взяла имя мужа, его одежду, в которой много лет ходила по Петербургу, делая добрые дела. В 1988 г. ее причислили к лику святых.

В Адресной книге Санкт Петербурга за 1809 г. улица называется Петровской. На планах Петербурга она значится как «Петрова улица», в справочнике 1836 г. – как «Андрея Петрова». Под этим же именем она указана в справочниках И.И. Пушкарева и К.М. Нистрема. В 1844 г. в сборнике «Физиология Петербурга» опубликован очерк писателя и этнографа Е.П. Гребенки о Ксении Блаженной, где названа «улица Андрея Петрова».

Откуда все таки пошло название улицы? В газете «Санкт Петербургские ведомости» в № 5 за 1789 г. помещено объявление: «На Санкт Петербургской части, по Малому проспекту, между казенными питейными домами, называемыми Шамшиным и Полозовым, в 4 м батальоне по 6 й линии продается деревянный дом с лавкою и с принадлежащим к нему строением, с садом, плодовитыми деревьями, яблонями, вишнями и огородом. Желающие оной купить могут спросить хозяина, подпоручика Андрея Петрова, живущего в том доме».

Указанное местоположение участка в точности соответствует местоположению улицы, получившей название «Андрея Петрова».

С 1804 по 1817 г. жители слободы называли ее 11 ой улицей. Тогда была предпринята попытка пронумеровать улицы Петербургской стороны, перпендикулярные Большому проспекту. Но это не привилось. Параллельно с упоминавшимися выше названиями в 1821 г. появляется название Петровская улица.

Постепенно улица стала застраиваться деревянными домами. В 1800 е гг. застроили всю правую, нечетную сторону. По левой стороне дома доходили лишь до Малого проспекта. К середине XIX в. сформировалась почти вся улица.

Со временем название Петровская улица стали связывать с именем Петра I. Однако на Петербургской стороне существовала еще одна Петровская улица – та, где стоит «домик Петра I». Чтобы не было путаницы, 16 апреля 1887 г. улицу переименовали в Лахтинскую, по населенному пункту близ города.

Весь XIX в. улица уплотнялась деревянной застройкой. Лишь с конца XIX в. здесь началось строительство каменных зданий повышенной этажности. Из 26 каменных домов, стоящих на ней, 24 построены до 1917 г. К началу 1917 г. улицу полностью застроили. В настоящее время ее благоустроили: по нечетной стороне на ней высажены кустарники, по четной стороне – липы. Появилось несколько зеленых скверов.

по материалам книги
В.Д.Привалова: «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»

Блок Александр Александрович (ул. Лахтинская, д.3, ул. М.Монетная д.9, Петроградская наб., д.44 – мемориальная доска)
Житинский Александр Николаевич (ул. Лахтинская, д. 32, Каменноостровский пр., д. 55)
Зощенко Михаил Михайлович (ул. Б.Разночинная, д. 4, ул. Б.Зеленина, д. 13; ул.Б.Пушкарская, д.16; ул. Лахтинская, д.6)
Ивнев Рюрик (ул. Лахтинская, д.20)
Лернер Николай Осипович ул. (Профессора Попова, д.33; ул. Лахтинская, д.30)
Лесгафт Пётр Францевич (ул. Лахтинская, д.9)
Лихачев Дмитрий Сергеевич (ул. Лахтинская, д. 9)
Луначарский Анатолий Васильевич (ул. Лахтинская, д.2 )
Чулков Георгий Иванович (Ждановская наб., д.3; Зоологический пер., д.5; ул. Лахтинская, д. 8)
Ямщикова Маргарита (А.Алтаев) (ул. Ораниенбаумская. д.13; ул. Лахтинская, д.14)

Позвони в библиотеку