ул. Малая Посадская

Эта улица, протянувшаяся от Каменноостровского проспекта до улицы Чапаева, – одна из старейших в нашем городе. Ее длина – 797 м. Она появилась в начале XVIII в., в годы рождения на берегах Невы новой столицы – Санкт Петербурга.

Первоначально шла от Конного переулка до Петроградской набережной и называлась Посадская улица (1738 1780 е гг.), иногда писали – Посацкая улица (1746–1781 гг.). Название дано по посадской слободе, в которой жили ремесленники и торговцы. В 1751 г. появляется новое название – Малая Посадская улица. В 1755–1822 гг. существо вало наименование – Певческая улица, по находившейся здесь слободе певчих Троицкого собора. На плане 1753 г. обозначена как Малая Дворянская улица (включая современный Конный переулок). Участок от Большой Посадской до Конного переулка обозначен 1 й Торговой улицей. (2 й Торговой улицей считался Певческий переулок). Фактически эти названия не употреблялись.

В 1798–1822 гг. участок от Каменноостровского проспекта до Конного переулка назывался Дворянской улицей. В 1828 г. участок объединили с современной Мичуринской улицей под наименованием Малая Дворянская улица. На планах 1829–1835 гг. название Малая Дворянская улица относится ко всей Малой Посадской улице. (Современная Мичуринская улица именовалась Гагаринской улицей.) С 1753 по 1900 е гг. участок от Каменноостровского проспекта до Большой Посадской улицы иногда включался в состав Большой Посадской улицы.

Участок от улицы Чапаева до Петроградской набережной в 18221828 гг. назывался Малая Вульфова улица. Позже это наименование закрепилось за современной улицей Котовского. Участок закрыли в 1960 е гг. 9 ноября 1964 г. присвоили название улица Братьев Васильевых, в честь «братьев» С.Д. Васильева и Г.Н. Васильева, кинорежиссеров, к 30 летию выхода на экраны созданного ими фильма «Чапаев». Улица начинается от киностудии «Ленфильм» и заканчивается улицей Чапаева. В память «братьев» Васильевых в 1965 г. на фасаде дома № 2 установлена мемориальная доска. Ее авторы – архитектор Н.Ф. Бровкин и скульптор Г.Д. Ястребенецкий.

27 февраля 1989 г. улице вернули историческое название.

В 1939 г. проложили водопровод и реконструировали канализационную сеть улицы. В начале улицы на месте снесенного дома, выходившего на Каменноостровский проспект, разбили зеленую площадку. Такая же площадка с разросшимся тополем посредине вилась на стыке улицы с Конным переулком и Мичуринской улицей. Аллея тополей выстроилась в конце улицы по ее четной стороне.

Первыми поселенцами улицы были приближенные Петра I – придворная знать, дворяне, именитые граждане. На углу нынешней улицы Чапаева стоял дом С.Г. Нарышкина, за ним в сторону Певческого переулка – дома фельдмаршала М.М. Голицына, царевича Алексея Петровича, священника Петра I И.Х. Изборского (Битки), подъячего Филиппова, адмирала князя М.М. Голицына, думного дъяка А.Я. Маслова (на углу Певческого переулка). Одним из первых, кто в 1710 г. пришел на берега Невы, был москвич С.Г. Крюков. Его имя по сей день носит Крюков канал. Он с женой бежал из Москвы после невыполненного им подряда на поставку двадцати тысяч пудов смолы для Азовского флота. Архивные документы свидетельствуют об участии Крюкова в поставках железа на остров Котлин, кирпича на Пушечный двор, алебастра для Александро Невского монастыря, корабельного дубового леса в Адмиралтейство. О канале, носящем его имя, известно то, что С. Крюков руководил постройкой части канала против Новой Голландии. «Двор московитина посацкого человека Семена Крюкова» – «три избы с печьми, да сени да ветхие трои срубы» – находился на Малой Посадской улице, приблизительно на пересечении ее с нынешней улицей Чапаева.

Еще до разработки образца первого уличного фонаря в 1718 г. Ж. Б. Леблоном с ноября 1706 г. в Петербурге по приказу Петра I на четырех улицах, выходящих к крепости, на фасадах домов были повешены фонари, что производило большое впечатление не только на жителей Петербурга, но и на иностранцев. Появились они и на этой улице. Здесь, в небольшом деревянном доме на углу Певческого переулка, в конце 1712 г. поселился вернувшийся из за границы сын Петра I Алексей. Путешествие за границу было предпринято под предлогом усовершенствования в науках, но в действительности Петр хотел устроить брак своего сына с какой либо немецкой принцессой. Вскоре Алексей Петрович познакомился со своей будущей женой Софией Шарлоттой, принцессой Брауншвейг Вольфенбюттенской и в октябре 1711 г. была сыграна свадьба. В августе 1713 г. София Шарлотта, до этого гостившая у своих родителей в Брауншвейге, приехала в Петербург. Прожили они здесь около полутора лет. Позже переехали на левый берег Невы в специально выстроенный дворец.

С марта 1829 г. на Малой Посадской, в доме купца 1 й гильдии Ивана Ивановича Пантелеева (недалеко от крепости), проживал кровельщик Петр Михайлович Телушкин. В 1830 г., после сильной бури, повредившей фигуру ангела на шпиле Петропавловского собора, он поднялся на шпиль без лесов и отремонтировал флюгер.

по материалам книги
В.Д.Привалова: «Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»

Бабаев Александр Иванович (ул. Малая Посадская. д.12)
Баталов Алексей Владимирович (наб. Мартынова, 12, ул. Малая Посадская, д. 4)
Бельский Игорь (ул. Малая Посадская, д. 4)
Блинов Борис (М.Посадская, 4-а)
Гранин Даниил Александрович (ул. Малая Посадская д.8)
Жеймо Янина (ул. Малая Посадская, д.4)
Зазерский Алексей Иванович (ул. Малая Посадская, д. 10)
Понаровская Ирина (ул. Малая Посадская, д.19)
Симонов Константин Михайлович (ул. Малая Посадская, д. 6)
Старцев Владимир Иванович (ул. Малая Посадская, д.7)
Шварц Евгений Львович (ул. Малая Посадская, д.8) – мемориальная доска
Фигнер Вера Николаевна (ул. Малая Посадская, д. 19)
Фогельсон Соломон Борисович (ул. Малая Посадская, д. 8)
Фоняков Илья Олегович (ул. Петрозаводская, д. 16; ул. Малая Посадская, д. 8)
Григорий Данилович Ястребенецкий (ул. Малая Посадская, 12) 

Позвони в библиотеку