Спасский Борис Васильевич

Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Познакомился с шахматами в 5-летнем возрасте, пребывая одном из детских домов Кировской области, куда их с братом эвакуировали после начала Второй мировой войны. По возвращении в родной город летом 1946 года Спасский увлекается шахматами всерьез и начинает заниматься под руководством В. Зака в кружке местного Дворца пионеров. Обладая исключительным талантом, юный Борис всего за год выполнил норму первого разряда, а в 16 лет, дебютировав на международной арене, стал мастером. Годом ранее шефство над Спасским взял А. Толуш.
В 1955 году 18-летний международный мастер впервые участвовал в финальном этапе всесоюзного первенства, 22-м чемпионате СССР, где разделил 3-6 места вместе с М. Ботвинником и Т. Петросяном, что в свою очередь позволило ему принять участие в межзональном турнире в Гётеборге. Межзональный завершился дележом 7-9 мест и выполнением нормы гроссмейстера. В том же году Спасский выиграл Чемпионат мира по шахматам среди юношей, добившись в 9 партиях 7 побед при двух ничьих.
Своей игрой в Гётеборге Борис Спасский заслужил путевку на Турнир претендентов 1956 года. Ленинградскому гроссмейстеру – 19 лет, играть в кандидатском состязании в столь молодом возрасте до него не удавалось никому. Позднее это достижение превзошел Роберт Фишер. Итогом выступления стал дележ 3-7 мест. Шахматное сообщество оценило данный результат как несомненный успех и предсказало в скором будущем участие Спасского в матче за шахматную корону.
Однако последующие два претендентских цикла гроссмейстер фактически пропустил. На 25-м и 28-м чемпионатах СССР (1958 и 1961 гг.), являвшихся одновременно зональными отборочными турнирами на первенство мира, он разделил 5-6 места. Для прохода в межзональный требовалось попадание в четверку. В обоих случаях неудачу Спасского определил финишный этап соревнований: в 1958-м году – проигрыш в заключительной партии Михаилу Талю, а в 1961-м – два поражения в двух последних турах Виктору Корчному и Леониду Штейну.
Справиться с наметившимся спадом ленинградцу помог И. Бондаревский, взявший на себя в 1960 г. роль его нового тренера. На 29-м чемпионате СССР, проходившем в конце 1961 года, Спасский становится чемпионом Советского Союза по шахматам. В следующем году его вызывают в сборную для участия в Олимпиаде в Варне, где тот выступает на третьей доске и занимает индивидуальное первое место, а команда выигрывает золото.
Наконец, после отборочного цикла, который начался в 1963-м году в чемпионате СССР и закончился матчами претендентов в 1965-м, Спасский выходит на матч за мировое первенство с Тиграном Петросяном (1966), перед этим последовательно одолев в финальной стадии отбора П. Кереса, Е. Геллера и М. Таля. К сожалению для претендента, в завоевании титула с первой попытки его постигла неудача. Поединок завершился со счетом 12,5:11,5 в пользу Петросяна. Борису Спасскому было 29 лет, и к своему проигрышу он отнесся стоически: твердо обыграл Е. Геллера, Б. Ларсена и В. Корчного в претендентских матчах нового отборочного цикла и получил повторный шанс сразиться за шахматную корону.
Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Петросяном и Спасским состоялся в 1969 году в Москве. Действующий чемпион и претендент за два месяца сыграли 23 партии, после чего были зафиксированы итоговый счет противостояния 12,5:10,5 и окончательный результат – победа Спасского. Натиск претендента оказался сильнее брони чемпиона. Начав матч с проигрыша, ленинградский шахматист, благодаря двум победам подряд, довольно быстро отыгрался и вышел вперед, а затем даже увеличил отрыв, но еще до экватора Петросян восстановил равновесие сил ответной парой побед. И все же перелома в ходе противостояния не случилось. После серии ничьих Спасскому удалось трижды реализовать белый цвет против одной удачной попытки чемпиона. В 23-й партии Петросян получил проигранную позицию и согласился на предложенную соперником ничью, тем самым уступив титул новому, десятому чемпиону.
Чемпионом мира Борис Спасский пробыл три года, до скандального матча в Рейкьявике с Робертом Фишером (1972). Данному поединку предшествовали долгие и сложные переговоры, в которых, что любопытно, чемпион не участвовал, непосредственно во время самого матча имело место диковинное, если можно так выразиться, поведение претендента, в подготовке советского гроссмейстера специалисты впоследствии отмечали серьезные упущения, а помощник чемпиона был заподозрен в шпионаже. Как бы то ни было, позднее сам Спасский признавал, что в 1972 году Фишер в самом деле являлся наисильнейшим в мире, иначе – поражение не было случайным. Матч окончился со счетом 12,5:8,5. Борис 10-й сложил с себя корону.
Вместе с тем, на следующий год Спасский во второй раз побеждает во всесоюзном первенстве (1973) и становится двукратным чемпионом СССР. Турнир 1973 года считается одним их сильнейших по составу за всю историю шахмат. В нем играли четыре экс-чемпиона мира, один будущий (Анатолий Карпов) и ряд многоопытных участников кандидатских соревнований. В рамках дальнейшей борьбы за мировое первенство Борис Спасский принял участие еще в пяти претендентских циклах, но до очередного матча за звание чемпиона не добрался: 1974 – полуфинальный матч претендентов, 1977 – финальный м. п., 1980 – четвертьфинальный м. п., 1982 – 3 место на межзональном, 1985 – дележ 6-7 мест на турнире претендентов.
В 1976 году экс-чемпион переезжает на постоянное место жительство во Францию, но при этом долгое время сохраняет гражданство СССР и право выступать на соревнованиях под советским флагом, в следующем году возглавляет команду Советского Союза на Олимпиаде в Буэнос-Айресе. С 1984 по 1988 гг. на трех подряд Олимпиадах Спасский играл за Францию. Смену шахматной федерации гроссмейстер объяснил тем, что он больше не вызывается в родную сборную и не приглашается на советские соревнования, а также отказом Спорткомитета в выплатах ему положенной как гроссмейстеру и экс-чемпиону стипендии. В целом, с начала 80-х годов в карьере Бориса Спасского прослеживается явственный спад. К числу последних больших достижений 10-го чемпиона мира относится выигрыш турнира в Линаресе в 1983 году, где тот превзошел на турнирной дистанции действующего обладателя шахматной короны Карпова.
Своеобразным прощанием Спасского с большими шахматами стал матч с Фишером 1992 года на черногорском курортном островке Свети-Стефан, посвященный 20-летию матча на первенство мира Спасский – Фишер 1972. Американский шахматист вновь вышел победителем, и вновь не обошлось без скандала. Бориса Васильевича он не коснулся, а вот на Роберта Джеймса власти США выдали арест.
Завершив практические выступления и вступив в новое тысячелетие, Спасский занялся главным образом популяризацией шахмат. Он много путешествовал по России, читал лекции, открывал шахматные клубы. В 2003 году в городе Сатке основал шахматную школу, носящую свое имя. В 2012 году экс-чемпион мира окончательно вернулся в Россию и в обратном порядке сменил шахматную федерацию, с французской на российскую. На сегодняшний день Борис 10-й является старейшим чемпионом мира по шахматам.

Позвони в библиотеку