Я родом из революции
Страницы жизни и творчества писателя Аркадия Петровича Гайдара
(1904–1941)

Семья и детство писателя

Аркадий Гайдар Аркадий Голиков (настоящая фамилия писателя) родился в городе Льгов недалеко от Курска. Его отец Петр Исидорович Голиков окончил учительскую семинарию в городе Курске и получил место народного учителя при сахаро-рафинадном заводе в городе Льгове, куда вскоре переехал с женой, и где 22 января 1904 года родился первенец Аркадий. Вместе с женой Петр Голиков участвовал в революционных выступлениях 1905 года. В 1908 году они покинули Льгов. П. И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство. В 1912 году он получил назначение в Арзамас, в 1914 году был призван в армию. После Февральской революции солдаты 11-го Сибирского полка избрали его комиссаром, затем бывший прапорщик Голиков возглавил полк. После октября 1917 года он стал комиссаром штаба дивизии. Всю Гражданскую войну Петр Исидорович провел на фронтах и умер в возрасте 48 лет.

Наталья Аркадьевна Голикова, урожденная Салькова (1884–1924) приходилась дальней родственницей М. Ю. Лермонтову. В 1900 году, в 16 лет, вышла замуж. Ее отец – Аркадий Геннадьевич Сальков – не дал согласия на брак дочери с простым учителем и проклял ее. В Льгове Наталья Голикова приняла активное участие в революции 1905 года. Она помогала подпольщикам, прятала и распространяла запрещенную литературу. В 1908 году из-за боязни ареста семья в спешке уехала из Льгова в Нижний Новгород. Родители будущего писателя формально в партию не вступали, однако разделяли идеи марксизма и помогали большевикам. В акцизном управлении, куда Петр Голиков устроился на службу, жалование было небольшим, денег не хватало. Тогда Наталья Салькова поступила на акушерские курсы: образование помогло найти хорошо оплачиваемую работу. В 1912 году ей предложили место в больнице города Арзамаса. Муж попросил перевод, и семья переехала снова. Н. А. Голикова работала акушеркой в Арзамасе до 1920 года. Все семейные драгоценности она отдала на революционные нужды. Заведовала уездным здравотделом в городе Пржевальске в Туркестане, была членом уездно-городского ревкома. В 1924 году Наталья Аркадьевна умерла от туберкулеза в возрасте 40 лет.

Аркадий Голиков был старшим ребенком в семье. Позже родились еще три дочери: Наталья, Ольга и Екатерина.

У Аркадия Голикова были теплые отношения с родителями. Мать по вечерам читала детям книги, отец часто рассказывал истории о жизни крепостных крестьян. В семейной библиотеке Голиковых было шесть томов энциклопедии «Великая реформа» о крестьянской реформе в России. Будущий писатель рано научился читать сам. Его любимой книгой стал сборник Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и Петра Голикова отправили на фронт. Сын так скучал, что даже попытался сбежать вслед за ним на войну. Аркадия Голикова поймали недалеко от Нижнего Новгорода и отправили домой.

В сентябре он стал учеником Арзамасского реального училища. Легче всего Голикову давалась литература. Преподавателем словесности был Николай Соколов – позже он стал прототипом Галки из повести «Школа». Учитель подбирал для Аркадия Голикова книги по истории, отечественной и зарубежной литературе, а потом после уроков обсуждал с ним прочитанное.

Аркадий Голиков много писал отцу на фронт. В 1917 году, когда началась революция, он отправил письмо: «Милый, дорогой папочка! Пиши мне, пожалуйста, ответы на вопросы». Тяжкая пора быстро спрессовала из ребенка мужчину, и уже в 13 лет Аркадия интересовали вопросы, которые впору задавать искушенным политикам. В письмах он спрашивал отца:

«Что думают солдаты о войне? Правда ли, говорят они так, что будут наступать лишь только в том случае, если сначала выставят на передний фронт тыловую буржуазию и когда им объяснят, за что они воюют?»
«Не подорвана ли у вас дисциплина?»
«Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину? Меня ужасно интересуют эти вопросы…»
«Что солдаты, не хотят ли они сепаратного мира?»
«Среди состава ваших офицеров какая партия преобладает? И как вообще они смотрят на текущие события?.. Неужели – «Война до победного конца», как кричат буржуи, или «Мир без аннексий и контрибуций?..».

В тринадцать лет школьник впервые пришел в местный штаб большевиков. Он стал выполнять мелкие поручения: передавал записки, патрулировал улицы и узнавал, где проходят митинги. В августе 1918 года Голикова приняли в партию «с правом совещательного голоса»: он мог присутствовать на собраниях Совета депутатов, но не мог голосовать. Грамотных среди большевиков в Арзамасе было мало, поэтому в штабе Аркадию Голикову приходилось много работать. Школьник писал и редактировал статьи для местной газеты «Молот», вел протоколы заседаний.

Командир в 14 лет: Аркадий Голиков на Гражданской войне

В ноябре 1918 года в Арзамас приехало командование Восточного фронта. Военные начали обучать красноармейцев. Аркадий Голиков писал в своем дневнике: «Жизнь в Арзамасе очень оживилась, совсем не та атмосфера. Военное обучение понемногу налаживается. Прошли рассыпной строй – скоро к стрельбе». Училище будущий писатель забросил. Как раз в то время в Арзамасе формировался новый батальон, командиром которого был знакомый Натальи Аркадьевны – Ефим Ефимов. Она упросила его, чтобы тот взял к себе Аркашу Голикова адъютантом.
Через месяц Ефимова назначили командующим войсками по охране железных дорог. С собой в Москву он взял и смышленого адъютанта Голикова. Там 15-летнего мальчишку поставили начальником связи штаба охраны ж/д путей, а Ефимов брал его на совещания с командующими, где тот тараторил цифры и наименования.

При таких задатках Голикову была обеспечена штабная карьера, но юноша рвался на фронт. И Ефимов решил отпустить Аркадия. Правда, не на фронт, а на командные курсы Красной армии, куда брали людей с опытом и с 18 лет. Однако Ефимов решил и эту проблему. Курсы переехали в Киев, 180 человек за полгода обязаны были пройти 2-летнюю программу пехотного училища. Нагрузка была колоссальной, к тому же курсантов бросали в прорывы обороны. В итоге всем досрочно присвоили звания командиров. На выпуск приехал сам Фрунзе и вместо поздравлений честно предупредил: «Многие из вас не вернутся из грядущих сражений». После чего оркестр исполнил похоронный марш.

Однако обучение часто прерывалось: студенты отбивали атаки украинских атаманов. В августе начал наступление Симон Петлюра. Аркадий Голиков вспоминал: «Прошел 300 верст в составе арьергарда, прикрывавшего отступление наших войск, и вышел к Гомелю с ротой курсантов в семнадцать человек из ста восьмидесяти». Отец будущего писателя в это время воевал на Восточном фронте против Александра Колчака. В 1920 году Аркадий Голиков стал командиром роты. Летом 1921 года его назначили командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом (в списках полка значилось 2879 человек) на Тамбовщине. Аркадий Голиков воевал на Кавказе, потом в средней полосе России: Воронеже, Нижнем Новгороде, участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Был дважды ранен. В Личной регистрационной карточке, заполняемой лицами командного и административно-хозяйственного состава, 5 сентября 1921 года Голиков Аркадий Петрович в графе «Семейное положение» собственноручно записал: «Женат, Мария Плаксина, жена». У пары родился сын Евгений, умерший во младенческом возрасте. Эта семейная трагедия и стала причиной развода. Имя Маруся Гайдар использовал в рассказе «Голубая чашка».

В 1922 году семнадцатилетнего красноармейца отправили в Сибирь. Он стал командиром части особого назначения по борьбе с бандитизмом в Енисейской губернии. Аркадий Голиков применял жестокие методы, и на него жаловались местные жители. В 1922 году командира обвинили в злоупотреблении служебным положением и завели уголовное дело. Спустя два года его исключили из партии, лишили должности и отправили в длительный отпуск по нервной болезни. Его отстранили от командования батальоном и направили на лечение. Аркадий раздобыл книги и учебники для поступления в военную академию, но заключение врачей было отрицательным. И все же суд Аркадия оправдал. Из Хакасии его убрали, а в Академию Генштаба не взяли по состоянию здоровья. Аркадия Голикова лечили около двух лет, применяя самые современные методы. Ефим Ефимов все это время поддерживал Голикова, ему полностью выплачивалось жалованье полковника. Единственное, чего он не смог добиться, – это лечение Аркадия в Германии. Только в декабре 1924 года Голикова комиссовали по причине контузий, полученных на фронтах Гражданской войны. Аркадию Петровичу было всего 20 лет. Оставив армию, Голиков начал писать рассказы. Сочинял для себя — так он переосмысливал Гражданскую войну.

От журналиста до писателя: первые повести и рассказы

В 1925 году Аркадий Голиков приехал в Ленинград. Он принес в редакцию журнала «Ковш» рукопись своей первой повести «В дни поражений и побед» о борьбе Красной армии на Украине. В журнале «Ковш» печатались Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, и другие известные писатели. Рукопись заинтересовала редакцию. М. Слонимский, К. Федин и С. Семенов провели с молодым автором целый курс литературного наставничества. Редактор Константин Федин по воспоминаниям писателя сказал: «Писать вы не умеете, но писать вы можете и писать будете». Они вместе отредактировали произведение, и Федин объяснил начинающему автору все ошибки. В этом же году повесть вышла в печать, однако тираж не был раскуплен. Тогда Аркадий Голиков решил писать для детей. В своей второй повести «Р.В.С» он рассказывал о жизни ребенка в годы Гражданской войны. Произведение опубликовали в журнале «Звезда».

Чтобы научиться хорошо писать тексты, Аркадий Голиков решил поработать журналистом. В 1925 году он уехал в Пермь в редакцию местной газеты «Звезда». Там писатель каждую неделю публиковал фельетоны о жизни города: «Неуместная наивность», «Тихая обитель», «Остров вакханалии». Впервые Голиков подписался псевдонимом Гайдар, когда сдавал в печать рассказ «Угловой дом». Есть несколько версий о происхождении новой фамилии. Первая связана с хакасским словом «хайдар» — куда. Когда писатель воевал в Сибири, он часто спрашивал у местных жителей дорогу. Вторая, что Гайдар — это аббревиатура фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса».

В Перми литератор познакомился с журналисткой Лией Соломянской. В 1926 году ее перевели на краевое радио в Архангельск, и Гайдар поехал к ней на Север. Они поженились, у супругов родился сын Тимур. Писатель много путешествовал: его часто отправляли в командировки, переводили из газеты в газету. В 1927 году Гайдар работал в свердловской газете «Уральский рабочий», через год вернулся в Архангельск и писал очерки для изданий «Правда Севера» и «Волна». Журналист Александр Семаков вспоминал: «Нас было в отделе несколько восемнадцати-двадцатилетних юнцов, только-только понюхавших газетного пороху, но уже всей душой преданных журналистике. Никакого писательского величия не было в Гайдаре, когда он беседовал с нами, – товарищ и товарищ, только немного постарше по годам и, видимо, много опытнее в жизни».

В 1929 году Аркадий Гайдар написал автобиографическую повесть «Школа». Главный герой –ученик арзамасской школы Борис Гориков – стал большевиком и воевал за свои убеждения. Произведение было настолько популярно, что спустя год его переиздали в крупном издательстве ОГИЗ. Гайдар говорил: «Я пишу главным образом для юношества. Лучший мой читатель — 10-15 лет. Этого читателя я люблю, и мне кажется, что я понимаю его». Летом 1931 года писатель закончил повесть «Дальние страны» о жизни мальчиков с небольшой железнодорожной станции. Гайдар описывал их игры и мечты о путешествиях.

В 1932 году писатель стал работать корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». Он много ездил по Дальнему Востоку и писал в основном о сельском хозяйстве: о посевных, проблемах колхоза, новых удобрениях. Параллельно работал над повестью «Военная тайна». По сюжету комсомолка Натка Шегалова мечтала стать капитаном корабля, но ее отправили вожатой в пионерский лагерь «Артек». Сначала ей не понравилась работа, однако потом героиня осознала ее значимость. Прототипом Альки, одного из пионеров отряда, стал сын писателя Тимур. Внутрь повести Гайдар включил сказку о Мальчише-Кибальчише – юном герое, который сражается с «буржуинами». «Военную тайну» опубликовали в 1935 году. Спустя год в журнале «Пионер» вышел психологический рассказ «Голубая чашка» о взаимоотношениях внутри семьи, терпении и внимании друг к другу. «Голубая чашка» – рассказ для среднего школьного возраста. Автор приурочил его публикацию к X съезду ВЛКСМ. В том же году рассказ был выпущен отдельной книгой издательством «Детиздат».

Семья – отец, мать и дочка – в конце лета снимает дачу в Подмосковье с целью провести там долгожданный отпуск. Спустя три дня по приезде к маме пришел ее старинный приятель, полярный летчик. Уделяя все внимание гостю, она обижает других членов семьи. Окончательно оформляет конфликт неизвестно кем разбитая мамина голубая чашка. Отец с дочерью в отместку отправляются в импровизированный поход по окрестностям. Возвращаясь, они видят установленный «ветряк», и далее следует примирение семьи. Наркомат просвещения СССР и некоторые родители выступили против «Голубой чашки», утверждая, что «такие произведения советским детям не нужны». Писатель В. Б. Шкловский назвал «Голубую чашку» произведением, в котором начал звучать «новый голос» автора, впервые проявилось его лирическое понимание жизни. Полемика вокруг рассказа, начатая в «Детской литературе», длилась три с половиной года. В результате рассказ был запрещен к переизданию и при жизни писателя больше не печатался.

Осенью 1938 года Аркадий Гайдар перестал работать журналистом и переехал в город Клин. Писатель снимал дачу у семьи Чернышовых и познакомился с дочерью хозяина дома — Дорой. Она стала третьей женой Гайдара.

В 1938 году литератор написал повесть «Судьба барабанщика». В письме своему другу Сергею Розанову он сообщал: «Заканчиваю последние страницы повести. Работал крепко, кажется, выходит хорошо». Главным героем произведения стал мальчик Сергей, отца которого арестовали за растрату. Пионер случайно познакомился с белогвардейским шпионом и выполнял его поручения, однако вскоре раскаялся и вернулся к честной жизни. События книги чередуются с воспоминаниями Сергея об отце. 2 ноября 1938 года газета «Пионерская правда» опубликовала первые главы «Судьбы барабанщика». Под отрывком стояло: «Продолжение следует» (газета выходила три раза в неделю). На следующий день тот же отрывок был прочитан по радио, и теперь уже диктор объявил на всю страну: «Продолжение следует». Однако продолжения не последовало из-за доноса в ОГПУ. Повесть тут же была запрещена, набор в «Пионере» и Детиздате был рассыпан. И не только «Барабанщика» – всех книг Гайдара, которые находились в производстве. Никто не сомневался, что дни писателя сочтены, — в библиотеках, не дожидаясь указаний, стали снимать с полок «РВС», «Школу», «Военную тайну» и «Дальние страны». Спустя три месяца Гайдар уже ожидал ареста. В феврале 1939 года писателя наградили орденом «Знак Почета» за «выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы». После неожиданного награждения Гайдара вызвали в Детиздат. В дирекции лежали уже отпечатанные и подписанные главным редактором договоры на издание всех до единого произведений Гайдара. Не были забыты даже крошечные рассказы, такие как «Маруся», – их предполагалось выпустить для самых маленьких читателей миллионным тиражом. Как деликатно объяснили автору, все эти книги было решено немедленно переиздать «взамен ошибочно сожженных».

В 1939 году повесть «Судьба барабанщика» вышла отдельной книгой в Детиздате. По поводу всей драматической эпопеи в дневнике Аркадия Петровича сохранилась короткая запись: «Проклятая „Судьба барабанщика“ крепко по мне ударила».

В последние годы жизни писатель жил в квартире возле Курского вокзала. Хотя на самом деле, как у многих писателей 1930-х годов, с бытом у него были сложные отношения. Гайдар подолгу жил на дачах у друзей – Фраермана и Паустовского. Бездомность была стилем его поколения, поэтому, когда в 1930-х годах все заслуженные писатели стали получать квартиры, это было приобретением не только внешнего комфорта, но и внутреннего дискомфорта.

В 1939 году в печать вышел рассказ «Чук и Гек» – новогодняя история о воссоединении семьи в Сибири. Это единственное произведение Гайдара, которое не было подвергнуто критике. Спустя год Аркадий Гайдар написал сценарий для фильма Александра Разумного «Тимур и его команда» — о компании ребят, которые тайно помогали семьям фронтовиков. В книге воспоминаний «У истоков» Александр Разумный писал: «<…> всего дальнейшего развития тимуровского движения не предвидели. Все мы, кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — всё пропало!». После выхода фильма на экраны, Аркадий Гайдар написал одноименную повесть. Главным героям, Тимуру и Жене, писатель дал имена своих детей. Произведение было настолько популярно, что до 1986 года переиздавалось 212 раз. Книгу перевели на 75 языков.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар отправился добровольцем на фронт. На самом деле никто его на фронт не забирал, он его сам себе организовал. Он потратил много сил, чтобы «Комсомолка» выписала ему удостоверение в Киев, там уже стало понятно, что отступление неизбежно, сто раз можно было уехать, но он с огромной скоростью передавал оттуда очерки – как прорвало, а потом, вместо того чтобы уйти назад в Москву с каким-нибудь штабом, вдруг взял и пропал. Растворился в какой-то действующей части, часть попала в окружение. О последних днях писателя осталось немного документов и свидетельств. Согласно устоявшейся версии, Аркадий Гайдар в сентябре попал в партизанский отряд Горелова, с первого же дня зарекомендовал себя отважным пулеметчиком и особенно отличился в бою на территории лесопильного завода, когда он и еще два пулеметчика успешно отразили натиск большой группы немцев. Гайдар вел дневник партизанского отряда, написал несколько произведений в форме писем к сыну и жене, читал их партизанам. Но автор всегда носил их с собой, и они попали в руки немцев.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво – ему было всего 37 лет. В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе Черкасской области Украины. 31 декабря 1964 года Аркадий Гайдар посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Дорогие читатели! Читайте вместе с детьми книги Аркадия Гайдара!

Смотрите вместе с ними старые фильмы!

Ибо нет в русской детской литературе двадцатого века писателя, который бы так глубоко и ярко раскрыл детям национальную нравственную идею, как это сделал Аркадий Петрович Гайдар.

Произведения Гайдара:

1924 – «В дни поражений и побед»