Чкаловский пр.

От улицы Красного Курсанта до стыка набережной реки Карповки и Ординарной улицы. На плане 1738 г. этот проезд фактически в современных границах, исключая небольшой участок между современными улицами Красного Курсанта и Пионерской, обозначен как 1 я Парадная улица. Название связано с тем, что улица про ходила через слободы гарнизонных полков. Реально оно не употреблялось. Фактически до 1952 г. на этом месте существовало три, затем два проезда.
Участок от реки Карповки до Вольшой Зелениной (именно в этом направлении) с 1777 г. именовался Зелейной улицей, а с 1829 г. – Зелейным переулком. Название связано с зельем, то есть порохом, поскольку в этом районе находился пороховой завод. В 1836 г. Зелейная улица превратилась в Зеленину.
С 1849 по 1858 г. участок между современной Лахтинской и Вольшой Зелениной улицами назывался Пороховским переулком. У него было еще одно наименование – Глухой переулок, поскольку до 1860 г. он упирался в тупик чуть дальше современной улицы Ленина и до Карповки не доходил.
С 1860 г. Зеленина улица называлась Песочным переулком, а 5 марта 1871 г. переулок переименовали в Геслеровский по фамилии землевладельца, гардеробмейстера Павла I Геслера.
С 1861 г. участок между Малой и Большой Разночинными улицами именовался Порховским переулком. Это название перешло с Пороховского переулка. Порох здесь давно не изготовляли, а название улицы стали ассоциировать с городом Порховом.
С 1865 г. участок между современными улицами Красного Курсанта и Пионерской именовался 2 м Музыкантским переулком. Название связано с тем, что поблизости жили музыкантские команды Павловского военного училища и Второго Кадетского корпуса. Употреблялись также варианты – 2 я Музыкальная улица (1868–1873 гг.) и 2 й Музыкальный переулок (1870 г.). В 1883 г. 2 й Музыкантский переулок продлен до Малой Разночинной улицы.
16 апреля 1887 г. 2 й Музыкантский переулок и Порховский переулок объединены под общим названием – Порховская улица. В 1903 г. Геслеровский переулок от Большой Зелениной продлили до Большой Разночинной, и две улицы фактически слились в одну.
11 декабря 1946 г. Геслеровский переулок стал Геслеровским проспектом, поскольку, как указывалось в постановлении, «он превратился в магистраль районного значения».
15 декабря 1952 г. Порховская улица и Геслеровский проспект объединены в проспект, названный в честь В.П. Чкалова, когда то жившего рядом, на Теряевой улице (ныне – Всеволода Вишневского, 11).
Формирование нынешнего Чкаловского проспекта происходило постепенно, причем застройка его велась одновременно с двух сторон, поэтому первоначально здесь и возникли две улицы.
В начале проспекта большой участок, примыкающий к реке Ждановке, в начале XVIII в. принадлежал графу Б.Х. Миниху. С вступлением на престол Анны Иоанновны Миних введен в Кабинет министров. Став губернатором города, он переселился на Васильевский остров, а участок на Петербургской стороне передал в ведение канцелярии Главной артиллерии и фортификации. Здесь в 1733 г. в деревянных домиках разместилась Инженерная школа, созданная в 1712 г. Петром I. Затем на основе этой школы организовали Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, переименованный в 1800 г. во Второй кадетский корпус.
В 1750 е гг. появились деревянные дома и по левой (четной) стороне улицы, которая на плане города 1753 г. значится Первой Парадной улицей. По правой ее стороне, от Лахтинской до Большой Зелениной улицы, еще долгое время оставались большие незастроенные участки.
Чкаловский проспект начинается от улицы Красного Курсанта.

Долинин А.С. (ул. Б.Пушкарская, д.5; ул. Пудожская, д.1)
Рождественский В.И. (ул. Пудожская, д. 4, наб. реки Карповки, д.19)

Ливеровский Александр Васильевич (Чкаловский пр., д.44), министр Временного правительства
Лишневский Александр Львович (Чкаловский пр., д.31; ул. Ленина, д. 41).
Лукаш Иван Созонтович (Чкаловскийпр., д.22)
Терещенко Михаил Иванович (Чкаловский пр., д.54), член правления всероссийского общества сахарозаводчиков

Позвони в библиотеку