Айламазян Эдуард Карпович

Айламазян Эдуард Карпович Айламазян Эдуард Карпович (р.02.01.1940, Егорьевск Московской обл.)Эдуард Карпович Айламазян выпускник 2-го Московского медицинского института им. М.И. Пирогова. После окончания института работал главным врачом участковой больницы в Карелии.
С 1965 года его судьба связана с 1-м Ленинградским медицинским институтом им. акад. И.П. Павлова (ныне Первый Санкт-Петербургским Государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова), где он прошел путь от ординатора, ассистента, доцента до заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с 1983 года.
В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности сократительной деятельности матки при тазовом предлежании плода», в 1984 г. — докторскую диссертацию на тему «Новые подходы в диагностике и лечении позднего токсикоза беременных».
В 1986 году было присвоено ученое звание профессора, в 1993 году — почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В 1994 году Эдуард Карпович Айламазян избран членом-корреспондентом, а в 1999 году — академиком Российской академии медицинских наук.
В 2013 г. стал академиком РАН по Отделению медицинских наук (в рамках присоединения РАМН к РАН).
С 1988 по 2018 гг. – директор ФГБНУ Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. В настоящее время – научный руководитель отдела акушерства и гинекологии ФГБНУ «НИИАГиР им. Д.О. Отта».
В 1997 году организовал и возглавил кафедру акушерства и гинекологии медицинского факультета СПбГУ, с 2002 года — профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии СПбГУ.
В настоящее время Э.К. Айламазян является признанным лидером петербургской школы акушеров-гинекологов. В его лице объединились две ветви петербургской-ленинградской школы акушеров и гинекологов — Строганова-Отта и Скробанского–Яковлева.
Сферой особых интересов Э.К. Айламазяна на протяжении многих лет являются неотложные состояния в акушерской и гинекологической практике, методы их интенсивной терапии и хирургической коррекции.
Под руководством Э.К. Айламазяна получили свое развитие такие направления фундаментальных и прикладных научных исследований, как перинатология и перинатальная медицина, пренатальная диагностика наследственных и врожденных заболеваний плода, эндокринология репродукции. Крупным вкладом в акушерство и перинатологию стали фундаментальные исследования Э. К. Айламазяна, раскрывающие закономерности и особенности становления межцентральных связей в коре головного мозга плода при гипоксии и гипотрофии вследствие позднего гестоза беременных, ставшие основой нового направления в акушерстве и перинатологии — клинической биоритмологии.

В 2003 году Э.К. Айламазяну за выдающиеся достижения в области перинатологии и перинатальной медицины, пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний была присуждена премия имени И.П. Павлова в области биологии и медицины Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Айламазяном Э.К. сформулированы основные положения новой научной дисциплины — общей экологической репродуктологии. В 2002 году за разработку и внедрение мер по охране репродуктивного здоровья женщин при воздействии вредных факторов окружающей, в том числе производственной среды, ему была вручена Премия Правительства Российской Федерации.
Айламазян Э.К.- автор более 600 научных и учебно-методических работ, учебных пособий, в том числе учебников «Акушерство» и «Гинекология» для студентов медицинских вузов, монографий по актуальным вопросам неотложных состояний в акушерстве и гинекологии. Под его руководством подготовлено 26 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.
Проживает: ул. Куйбышева, д.1/5, кв. 72 (2003)

Позвони в библиотеку