Георгий Фёдорович Ланг

Георгий Фёдорович Ланг — выдающийся терапевт прошлого века.
Годы жизни доктора Ланга пришлись на вторую половину XIX и первую половину XX века (1875—1948). Он был выдающимся врачом-терапевтом, благодаря которому современная медицина имеет чёткую и последовательную классификацию болезней сердца, сосудов и других органов и систем человека.
Блестящий клиницист, учёный, одарённый разносторонними талантами, он внёс огромный вклад как в здравоохранение в целом, так и в сферу медицинского образования. Ланг всю жизнь занимался скрупулёзным изучением внутренних болезней. Особое место среди них занимали сердечно-сосудистые патологии, но другим врачебным разделам он уделял ничуть не меньше внимания.

Вся жизнь Георгия Фёдоровича Ланга тесно связана с городом Санкт-Петербургом (Ленинградом). Семья будущего врача была среднего достатка. Отец — немец по национальности, занимался кожевенным делом. Окончив гимназию, молодой человек стал студентом Военно-медицинской академии. Обучение Ланг завершил в 1899 г., получив красный диплом. Страсть к знаниям и учёбе способствовала быстрой защите докторской диссертации на тему гастроэнтерологии и гематологии.
Первое время Георгий Фёдорович занимал ординаторскую должность в Петропавловской больнице, но спустя некоторое время его назначили заведующим отделением. Начиная с 1922 года, он становится руководителем факультетской клиники терапии при Первом мединституте Ленинграда.
В период с 1924 по 1931 гг. Ланг работал главным врачом в больнице им. Ф. Эрисмана. Она служила базой для практического обучения студентов-медиков 1-го меда, где Георгий Фёдорович в течение двух лет (1928—1930) выполнял обязанности ректора. Он участвовал в разработке и воплощении в жизнь проекта, направленного на реконструкцию клинических отделений. Именно при его участии старая Петропавловская больница была полностью переделана. Её место заняли современные помещения с прекрасным оборудованием.
Медицинские работники в нашей стране справедливо отдают доктору Лангу первенство в создании советской кардиологической школы. Более тридцати лет Георгий Фёдорович посвятил гипертонической болезни, заболеваниям сердца и сосудов. Именно им было опубликовано несколько первых серьёзных работ, в которых он описал гипертоническую болезнь со всех возможных сторон — такой, какой медики знают её и сейчас. У Ланга есть монография, посвящённая гипертонической болезни, за которую ему посмертно присудили Государственную премию.
При жизни Г. Ф. Лангу удалось основать в нашей стране одну из крупнейших терапевтических школ. Он занимался разными разделами, посвящёнными внутренним болезням: кардиологией, заболеваниями печени, болезнями лёгких, и многим другим.
Самая известная классификация и наименования болезней сердца и сосудов были разработаны именно Лангом. Также им введено понятие обратимых расстройств биохимических процессов в миокарде (речь идёт о миокардиодистрофии как одном из тяжёлых последствий нарушений работы сердца). Им было исследовано и описано несколько промежуточных видов патологических состояний, которые условно можно было бы поместить между инфарктом и стенокардией.
Согласно мнению Георгия Фёдоровича, гипертоническая болезнь может выступать как проявление невроза нервных центров, отвечающих за регуляцию тонуса сосудистого русла. Он разработал эффективный комплекс профилактических мер, позволяющих предотвращать возникновение такого состояния.
Диагностика инфаркта миокарда с применением метода электрокардиографии была разработана в СССР специалистами клиники, которой руководил Г. Ф. Ланг. Здесь медики во всех подробностях изучили все аспекты этой опасной болезни. К исследованию проблем, связанных с ревматизмом, он также подходил ответственно, подробно изучая клинику сердечных патологий ревматического происхождения.
К гематологии учёный испытывал ничуть не меньший интерес, чем к другим дисциплинам. Он помог организовать при клинике отделение гематологии. В дальнейшем на его базе специалисты изучали соотношение между собой кроветворных процессов и механизмов, связанных с разрушением крови.

В тяжёлое военное время Георгий Фёдорович взял на себя непростые обязанности организатора. Он организовал терапевтическую службу и вплоть до весны 1942 года вместе с членами своей семьи находился в осаждённом Ленинграде. Ланг курировал военные госпитали в качестве врача-консультанта. Следует отметить, что ещё раньше, в конце 1930-х годов, когда шла советско-финская война, он стимулировал своих коллег к организации аналогичного консультативного центра, в который вошли ведущие ленинградские терапевты. Таким же образом ему удалось организовать консультативную работу и в условиях Второй мировой войны.
Весной 1942 года доктор Ланг возглавил клинику пропедевтики, находящуюся при Первом медицинском институте им. И. М. Сеченова в г. Москве, однако уже спустя два года он вернулся в Ленинград и возобновил свою деятельность в 1-м меде.
Умер выдающийся терапевт в Ленинграде в 1948 году. Его похоронили на Серафимовском кладбище.
Георгий Фёдорович почти всю жизнь прожил на Петроградской стороне: Каменноостровский, 26-28, Б. Пушкарская, 45, Кронверкский, 61 и Аптекарский, 6.
Мемориальная доска с надписью «В этом здании с 1901 по 1919 год и с 1922 по 1948 год работал выдающийся советский клиницист, терапевт Георгий Федорович Ланг» по адресу ул. Льва Толстого, 4-6 была установлена в 1966 году (гранит, архитектор — В. С. Васильковский). Установлен бюст в сквере ПСПбГМУ им. И. П. Павлова.

Позвони в библиотеку