Фоняков Илья Олегович

Илья Олегович ФоняковИлья Олегович Фоняков (1935–2011) – русский поэт, журналист, переводчик.
И. О. Фоняков родился в городе Бодайбо Бодайбинского района Восточно-Сибирского края, где в это время работал его отец, инженер-геолог. В 1936 г. отец будущего поэта был арестован и в 1938 г. расстрелян в Читинском лагере.
Фоняков воспитывался матерью в Ленинграде. В 1952 г. он окончил среднюю школу № 222 (знаменитую «Петришуле»), отличавшуюся высоким уровнем преподавания, в 1957 г. – отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. После окончания учебы Фоняков работал литературным сотрудником в газете «Советская Сибирь» и собственным корреспондентом «Литературной газеты» в Сибири и Ленинграде.
Фоняков начал печататься в 1950-х гг. в газетах и журналах. Его первая книга стихов «Именем любви» была выпущена ленинградским отделением издательства «Советский писатель» в 1957 г.
Как профессиональный журналист, Фоняков выступал во многих литературных жанрах: он создавал сборники проблемных очерков – «Доверительный разговор» (1975), «Пятьдесят писем из председательской папки» (1982), путевые заметки – «Восточнее Востока. Полгода в Японии» (1987), «Зеленая ветка Вьетнама» (1989), литературные портреты и заметки о поэзии – «Сказать несказанное» (1968), «Похвала точности» (1977). И. О. Фоняков – автор около двух десятков стихотворных сборников.
Ранняя лирика поэта ярко отражает настроения молодежи тех лет. В ней прославляется романтика студенческих комсомольских строек, выражается страстное желание «вглядеться в простор неоткрытой земли». Поэт рассуждает о «сущности атомной войны», мечтает о «смеющихся людях», строящих светлое будущее социалистической страны. Несмотря на наивность, стихи Фонякова подкупали современников своей искренностью. Подлинный смысл исторических событий стал открываться поэту и его поколению только после официального разоблачения культа личности Сталина в 1956 г.
В дальнейшем творчество поэта отражало исторические изменения, происходившие в стране и приведшие в результате к распаду СССР. Поздние стихи Фонякова прямо перекликаются с его юношеской лирикой («Воспоминание о студенческой стройке», «Ностальгия»). Но приобретенный поэтом опыт заставляет критически переосмыслить пройденный им жизненный путь. В 1990-х гг., размышляя о произошедшем со страной, Фоняков достаточно резко высказывается о народе, видя причину всех бед в нем самом:
А может, хватит плакать о народе,
Сочувствовать ему и сострадать?
При всякой власти, при любой погоде
Все от него – и зло, и благодать.
Поэт говорит о моральной деградации гражданского общества в России («Разговор о демократии», «К вопросу о партийности»), о нарушении равновесия между человеком и государством («В августе девяносто первого. Репортаж в сонетах»), о торжестве «непредсказуемой вульгарности» в искусстве («Антигерой»). В книге «Островитяне» (2005) ведется полемический диалог прошлого с настоящим. Фоняков собрал под одной обложкой «то, что когда-то печаталось в газетах и журналах или сохранилось в собственном архиве», соединив злободневную эссеистику со стихами разных лет. Сквозной темой книги стал Ленинград-Петербург: «Наше место в его судьбе. И его место в наших судьбах».
Фоняков много работал как переводчик с английского, латышского, шведского, итальянского, с языков народов Сибири. Он издал несколько монографических, переведенных им одним, сборников. Фоняков также переводил народные эпосы: тувинский «Тана-Херел» и алтайский «Царь-Муравей». За многолетнюю работу по переводу поэзии Горного Алтая и в связи с 70-летием со дня рождения в 2005 г. поэт был удостоен звания «Народный писатель Республики Алтай».
Фоняков постоянно совершенствовал поэтическую форму своих стихов. В своем творчестве он проявлял особый интерес к сонету («Сонеты с улицы и двора», «Сонеты встречных», «Карабахские сонеты» и т. д.) и палиндромону – буквосочетанию, слову или тексту, одинаково читающемуся в обоих направлениях («Стихи с палиндромонами», «Парад палиндромонов»). Излагая свои поэтические принципы в «Письме о поэзии к другу в Иркутск» (1984), Фоняков в первую очередь воздает «похвалу точности».
В 1999 г. в память о своем отце Фоняков выпустил мемориальный сборник стихов и прозы «Ночь накануне», в 2000 г. – антологию «Поэты, которых не было», посвященную поэтическим мистификациям в русской литературе ХХ века. В 2007 г. вышла «Гармония и алгебра строки: Книга для тех, кто пишет стихи, пробует это делать или просто любит поэзию», обобщившая опыт сотрудничества Фонякова с молодыми поэтами.
И. О. Фоняков жил на Петроградской стороне – в квартире № 7 бывшего доходного дома М. Ф. Александровой на Петрозаводской улице, 16, а затем на Малой Посадской улице, 8, в Жилом доме Литфонда (Писательском доме).

Позвони в библиотеку