Шестинский Олег Николаевич

Шестинский Олег НиколаевичОлег Николаевич Шестинский (1929–2009) – русский поэт, прозаик, переводчик, публицист.
Олег Шестинский родился в Баку. Его отец был инженером, выходцем из старинного дворянского рода, мать – врачом. В младенческом возрасте Шестинский вместе с родителями переехал в Ленинград, который считал своей фактической родиной. Всю блокаду Шестинский провел в осажденном городе. Это обстоятельство многое определило в его судьбе, стало основой его личности и творчества. В 1947 году Шестинский поступил в ЛГУ, на филологический факультет, где изучал болгарский язык и литературу, в 1953 году проходил годичную практику в Софийском университете.
Как переводчик Шестинский печатался с 1952 года. В 1955 году вышла его первая книга стихов «Друзья навеки», навеянная впечатлениями от жизни в Болгарии и пронизанная духом славянского единства. Эту книгу положительно оценили поэты А. Прокофьев и К. Ваншенкин. В 1956 году Шестинский был принят в Союз Писателей СССР, неоднократно избирался одним из его руководителей, был первым секретарем Ленинградской писательской организации (1971–1973), затем, переехав в Москву, стал секретарем Союза Писателей СССР.
Шестинский опубликовал более 50 книг поэзии, прозы, переводов. Одна из ведущих тем его творчества – тема блокады. Блокадные страницы поэзии и прозы Шестинского отличаются суровым реализмом. Сквозь призму личной судьбы поэт осмысляет историю страны и современность. В цикле рассказов «Ангельское воинство» (1999) Шестинский с горечью размышляет о судьбе людей, переживших блокаду: «…Неестественно, что никогда никто не вникал, как надламливалась психика блокадных детей, чем надломленность обернулась в их будущей жизни. … Закомплексованность голодом, ужасом повседневности… так или иначе проявилась в каждом».
Творчество Шестинского пронизано чувством гражданской и личной ответственности за все, что происходит в мире. В его поэзии сочетаются интимность и возвышенность, масштабность и камерность. Этапными в творчестве Шестинского являются поэмы «Лестница» (1967) – о блокадном детстве; «Будь садовником земли» (1974) – о кровной связи с родиной и единении людей-тружеников; поэтический сборник «Эпический разбег» (1975), посвященный 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Поэма «А под небом есть земля» (1972) посвящена жертвам фашизма.
В 1980-е годы вышло несколько сборников прозы Шестинского: «Блокадные новеллы» (1983), «Голоса из блокады» (1989), «Новеллы о любви» (1987), и др. В 1992 году вышел сборник фантастических рассказов «Пляшущая бутылка над Бермудским треугольником».
В последнюю книгу прозы «Ангелы гнездятся на земле» (2009) вошли рассказы «Лиза», «Азов», «Нездешняя», и др.
Олег Шестинский входил в Высший художественный совет Союза Писателей России, в начале 2000-х годов публиковался в журналах «Всероссийский Собор», «Вертикаль», «Слово», и др. Произведения Шестинского переведены на многие европейские языки. Песни и романсы на его стихи написаны Б. Тищенко, Г. Пономаренко и др. Шестинский – лауреат Международных премий им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, им. Николы Вапцарова (Болгария), им. А. Платонова, кавалер ордена Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.
На Петроградской стороне с именем Олега Шестинского связаны три адреса: поэт жил на Колпинской улице, 17, в 1960-х годах – на Большой Монетной улице, 23 (в квартире 46), затем – в Жилом доме Института прикладной химии на Большом проспекте Петроградской стороны, 27 (1960–1970-е годы).

Позвони в библиотеку