ул. Рентгена

От Каменноостровского проспекта до улицы Чапаева. Длина более 600 метров. Она состоит из двух отрезков. Первый отрезок, от Каменноостровского проспекта до улицы Льва Толстого, проложен в 1880‑е гг. 16 апреля 1887 г. он назван Лицейской улицей. Название связано с тем, что в 1844 г. сюда из Царского Села переведен Царскосельский лицей, названный Александровским. Основное здание лицея выходило на Каменноостровский проспект, 21.
6 октября 1923 г. Лицейскую улицу переименовали в улицу Рентгена, в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена.
Второй участок улицы, между улицами Льва Толстого и Чапаева начали прокладывать и застраивать согласно решению исполкома от 18 сентября 1944 г. Сквозной проезд появился лишь в 1970‑е гг.
Дом № 8, противоположным фасадом выходящий на улицу Льва Толстого, 15, входит в комплекс зданий первой в России Гомеопатической больницы в память императора Александра II, возведенный благотворительным обществом последователей гомеопатии.
В 1878 г. врач‑гомеопат П.В. Соловьев организовал благотворительное Общество последователей гомеопатии. Благодаря инициативе инженеров‑путейцев общество в 1893–1898 гг. по проекту П.Ю. Сюзора построило на Лицейской улице двухэтажную больницу на 150 человек. В октябре 1899 г. Иоанн Кронштадтский на верхнем этаже освятил храм, который получил свое имя в честь небесного покровителя Александра II – благоверного князя Александра Невского. Одноярусный иконостас, выполненный из мрамора, пожертвовал скульптор Г. Ботта. Иконы написал В.С. Крюков. С 1898 г перед больницей стоял бюст Александра II, отлитый на заводе Сан‑Галли.
Осенью 1918 г. в здании расположился только что созданный Рентгенологический и радиологический институт.
Институт создан по инициативе М.И. Неменова. Президентом института стал А.Ф. Иоффе. В 1920 г. он преобразован в Центральный рентгенологический, радиологический и раковый институт, его руководителем назначили М.И. Неменова. Институт состоял из трех отделов: медико‑биологического (руководитель М.И. Неменов), физико‑технического (руководитель А.Ф. Иоффе) и радиевого (руководитель В.И. Вернадский). В 1921 г. отделы преобразованы в самостоятельные институты: Центральный рентгенологический, радиологический и раковый институт, оставшийся в этом здании, Физико‑технический институт, переехавший на Политехническую улицу, Радиевый институт (ул. Рентгена, 1–3).
В 1920 г. перед зданием по проекту Н.И. Альтмана установлен временный памятник В.К. Рентгену, а затем (1929 г.) по проекту скульптора В.А. Синайского постоянный памятник.
В 1928 г. при институте создана первая гинекологическая клиника для лечения злокачественных опухолей. В 1965–1971 гг. в поселке Песочный для института сооружен научный городок.
В 1920‑е гг. церковь закрыли. В настоящее время в ней находится кафедра рентгенологии Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Запись в Блокадном дневнике В.М. Инбер от 28 марта 1942 г.:
«Обстрел улицы Рентгена, совсем близко от нас.
Там, перед зданием Рентгеновского института, стоит памятник: бронзовая голова Рентгена на высокой стопке гранитных книг, смещенных таким образом, словно нетерпеливая рука только что искала среди них нужный том.
А в марте 1942 года немецкий снаряд разорвался на улице Рентгена и повредил памятник. взрывной волной выбита часть гранитных книг. Сама голова осталась на месте, только легла набок. Так она и лежит теперь на боку, скорбно припав щекой к граниту.
Падая и тая, мартовский снежок покрывает высокий лоб холодным потом. По щеке катятся слезы и прячутся в густой бороде».
Написала для заграницы очерк «Улица Рентгена».

По материалам книги В. Д. Привалова
«Улицы Петроградской стороны. Дома и люди»

Бородулин Александр Васильевич (ул. Рентгена, д.11)
Бумагин Г.Х. (ул. Рентгена, д.11)
Горфинкель Даниил Михайлович (ул. Рентгена, д.2)
Орбели Л.А. (ул.Рентгена, д.11)
Чарушин Евгений И. (ул.Рентгена, д.5 (новый № 7).

Позвони в библиотеку