Белов Александр Александрович

Белов Александр АлександровичБелов Александр Александрович (9 ноября 1951 г. — 3 октября 1978 г.,)
Автор того самого победного броска на Олимпиаде-72, парадокс в том, что баскетбол помог ему продлить жизнь и одновременно погубил ее.
Александра Белова воспитал Владимир Кондрашин. Они были знакомы с тех времен, когда будущий победитель Олимпийских игр учился в школе.

А будущий тренер сборной СССР начинал свой путь с того, что ходил по городским учебным заведениям и искал талантливых и высокорослых ребят.Белов был самым необычным баскетболистом для того времени. В самом начале карьеры он овладел оригинальным защитным приемом, пользуясь тем, что многие игроки в те годы пытались забить отскоком от щита. Будущий чемпион Олимпиады-72 придумал высоко выпрыгивать в этот момент и одной рукой прижимать мяч к щиту. Из-за высокой эффективности приема Международной федерации баскетбола пришлось даже пойти на изменение правил: было запрещено трогать мяч, коснувшийся щита. Другой легендарный советский тренер Александр Гомельский называл Белова предвестником Арвидаса Сабониса – одного из сильнейших центровых мира 80 – 90-х годов.
1971 год стал знаковым для Белова: о нем узнал весь мир. Ленинградского баскетболиста пригласили в сборную звезд Европы на матч против национальной команды США. Белов выходил в стартовой пятерке и больше других из европейцев впечатлил главного тренера американской сборной Алекса Ханнума (член Баскетбольного зала славы, двукратный чемпион НБА в качестве тренера).
— В сборной Европы несколько сильных спортсменов, но такой баскетболист, как Александр Белов, снится любому тренеру, – рассказывал Ханнум в одном из интервью. – Он игрок экстра-класса! Я бы отдал целое состояние за него.
На следующий год Белов сыграл за сборную СССР на той самой Олимпиаде в Мюнхене. Все знают про легендарный бросок Александра Белова, который принес советской команде золотые медали в финале с США.
В январе 1977 года произошел таможенный скандал. «Спартак» выезжал из Шереметьево-1 на зарубежные соревнования. В ходе досмотра в сумке Александра Белова нашли иконы. За несколько дней центральная пресса превратила олимпийского чемпиона в главного злодея страны. Белова лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, вывели из сборной и «Спартака».
Слухи ходили, что Владимир Арзамасков (другой баскетболист «Спартака» и сборной СССР. — Ред.) был зачинщиком всего этого процесса. Он вообще был главным бизнесменом. Кондрашин, кстати, был в той поездке как раз почему-то очень недоволен Арзамасковым. Он его даже посадил в запас на всю игру, считая, что все беды идут от Владимира.
Наверное, можно сказать, что Белову повезло. Другой баскетболист «Спартака», Иван Дворный, за аналогичный проступок полтора года провел на стройках народного хозяйства. Вместо этого Белова отстранили от сборной и «Спартака».
Александр Белов страдал редким заболеванием – саркомой сердца, но выяснилось это слишком поздно.

– Очень редкое заболевание сердца, чуть ли не врожденное, – рассказывал Сергей Башкин, тренер сборной СССР 1972 года. – Как говорят врачи, если бы не баскетбол, он умер бы раньше. У него была все-таки быстрая усталость. Все даже посмеивались над Кондрашиным, как он использовал Белова в игре. Например, команда получила право на спорный мяч. Кондрашин выпускал Сашку, Сашка выигрывал мяч, и тут же его меняли обратно. Некоторые считали, что это причуда Кондрашина. Нет, это было осознанное действие.
В конце 1977 года Кондрашину удалось добиться возвращения Белова в команду, но ситуация с отстранением сильно сказалась на его здоровье. Александру было все тяжелее и тяжелее держать прежний уровень.
Летом 1978 года тогдашний главный тренер сборной Александр Гомельский перед чемпионатом мира в Маниле вновь привлек Белова в национальную команду.
«На сборе в Сухуми он приводил себя в порядок после длительного (несколько месяцев) перерыва и уже тогда выглядел неплохо, – писал в своей книге потом Гомельский. – Как назло, затем в Ленинграде он получил пищевое отравление, которое вновь надолго выбило Сашу из колеи. Однако все вроде бы обошлось. И Саша приехал на сбор в небольшой латвийский городок Талей. И там он снова почувствовал себя плохо. Он не сдавался, крепился, пытался тренироваться индивидуально. Видя его мучения, наш доктор Корчевский, давний друг и почитатель Саши, запретил ему тренироваться до полного выяснения причин недомогания».
По одной из версий, неправильное лечение отравления обострило хроническое заболевание сердца. Недуг истощил сильного и молодого спортсмена за считаные месяцы.
– Он стеснялся своего тяжелого состояния, – говорит одноклубник Иван Рожин. – Только самым близким людям он разрешал посещать себя. Он очень хотел выздороветь. Его одними из последних слов были: «Мне бы хоть за что-то зацепиться зубами, чтобы выжить».
В последние дни жизни Белов уже не верил в традиционную медицину. К нему в больницу стали приходить старушки «заговаривать» болезнь. 3 октября 1978 года олимпийский чемпион Александр Белов скончался в возрасте 26 лет.
Последней волей баскетболиста стала просьба отдать его золотую медаль Мюнхена-72 Кондрашину, который когда-то нашел его 11-летним мальчиком в школьном коридоре и дал ему шанс стать великим.
Достижения Александра Белова за карьеру:
чемпион Олимпийских игр (1972)
чемпион мира (1974)
чемпион Европы (1969 и 1971)
чемпион СССР (1975)
бронзовый призёр Олимпийских игр (1976)
бронзовый призёр чемпионата мира (1970)
включён в Зал славы ФИБА в день его открытия — 1 марта 2007 года
награждён орденом «Знак Почёта» (1972).

Жил на Зверинской ул., д.38 – мемориальная доска

Позвони в библиотеку