170 лет писательнице Фрэнсис Элизы Ходжсон Бернетт

#деньвистории_библиотекагайдараспб
#выставка_библиотекагайдараспб

170 лет писательнице Фрэнсис Элизы Ходжсон Бернетт24 ноября исполняется 170 лет со дня рождения англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Ходжсон Бернетт (1849–1924).

Фрэнсис Элиза Бернетт (в девичестве Ходжсон) родилась в Манчестере (Англия) в семье состоятельного торговца. Когда девочке было три года, ее отец неожиданно умер, и обеспеченной жизни пришел конец. Семья переехала в другой дом, расположенный неподалеку от городских трущоб. Юная Фрэнсис наблюдала жизнь бедняков и всю жизнь относилась к ним с интересом и сочувствием. Литературные способности Бернетт обнаружила еще в школьные годы. Свои первые рассказы она записывала в тетрадях для кухонных расходов. Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, ее мать решила эмигрировать в Америку, в штат Теннесси. В Америке на жизнь приходилось зарабатывать тяжелым трудом. Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье. Для оплаты почтовых расходов по рассылке рукописей она даже работала на сборе винограда. Под различными псевдонимами ее рассказы стали появляться в печати. Вскоре началось сотрудничество с журналом «Скрибнерз» (Scribner’s). Там же стали печататься и книги Фрэнсис. С этим издательством писательница продолжала сотрудничать всю жизнь. В 1880-е годы романы и повести Бернетт печатались по обе стороны океана. Она жила как в Америке, так и в Англии, в числе ее друзей и поклонников творчества были писатели Генри Джеймс, Марк Твен, Оскар Уайльд, Харриет Бичер-Стоу. В 1886 170 лет писательнице Фрэнсис Элизы Ходжсон Бернеттгоду вышел один из наиболее известных романов Фрэнсис Бернетт — «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга выдержала более 20 изданий, сразу став бестселлером. Всего за период, прошедший после публикации, было продано свыше миллиона экземпляров — на одном только английском языке, не считая переводов. Также среди лучших произведений Бернетт – повести «Два дня из жизни Пичино», «Исчезнувший принц», романы «Маленькая Принцесса», «Таинственный сад». Писательница любит своих героев, как родных детей. Она стремится устроить их судьбу, помочь преодолеть трудности и добиться победы добра над злом. Ее произведения отличаются трогательной простотой, юмором, живостью характеров, в них всегда торжествует светлое начало.

Книги Фрэнсис Бернетт не теряют популярности и по сей день. По ним ставятся спектакли и снимаются фильмы. В 2020 году на экраны выходит очередная экранизация романа «Таинственный сад».

Позвони в библиотеку