155 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Герберта Джорджа Уэллса

21 сентября 2021 года исполняется 155 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Герберта Джорджа Уэллса.
Библиография Герберта невероятно обширна. За 50 лет своей творческой жизни английский писатель-фантаст написал множество романов, рассказов, политических и социальных прогнозов, два издания с всемирной историей, книги для детей и даже автобиографию.
Будущий писатель и публицист родился 21 сентября 1866 года в Бромли в Великобритании. Большую роль в дальнейшей судьбе Уэллса сыграл нелепый случай – в детстве он сломал ногу, из-за чего много времени провёл дома за книгами. С тех пор Герберт Уэллс полюбил литературу. Существует мнение, что свои научно-фантастические романы Уэллс написал под влиянием от учёбы у известного биолога Томаша Хаксли в Педагогическом Колледже Лондона. Так или иначе, но уже первый роман Герберта Уэллса «Машина времени» (1895) сделал его знаменитым.
Основной темой творчества английского писателя-фантаста стала судьба человека в столь стремительно изменяющимся сообществе научно-технического прогресса. В своих самых известных романах «Остров доктора Моро» (1895), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898) Герберт Уэллс затрагивает проблему человеческой нравственности, которую так быстро утрачивает общество после череды научных открытий.
Переживания за дальнейшую судьбу человечества послужили причиной для вступления Уэллса в общество фабианцев – английских социальных философов, выступающих за осторожность и постепенность всех преобразований в науке и технике. Писатель будто бы не хочет допустить событий, описанных им же в его романах, и старается предостеречь людей от потери ими человеческого облика и возможных опасностей мира будущего.
Во второй половине своего творческого пути Герберт Уэллс практически не пишет художественных произведений: их сменяют реалистические и философские сочинения – «Мораль и цивилизация» (1897), «Современная Утопия» (1905), «Англичанин смотрит на мир» (1914), «Что мы делаем со своей жизнью?» (1931), «Анатомия разочарования» (1936), и многие другие. Также в 20-е гг Уэллсом были написаны «Краткая история мира» и «Краткая история человечества», в которых писатель увлекательно и ёмко описывает исторические вехи.
Особого внимания заслуживает автобиографический сборник статей Герберта Уэллса «Россия во мгле», где рассказывается о поездке английского писателя и публициста в Россию в 1914 и 1920 годах. Уэллс подробно описывает свою встречу с В. И. Лениным, а также сравнивает Российскую империю с новой Советской Россией, не в пользу последней. Это сочинение было издано в России в 1922 году с предисловием М. Е. Равича-Черкасского. К слову, произведения Герберта Уэллса были переведены на множество иностранных европейских и восточных языков.
Уэллс был убеждён в том, что великие идеи не поражают человека так сильно, как простые замыслы, ясные каждому. И несмотря на то, что книги Герберта Уэллса как раз простотой идей не отличаются, это не мешает английскому писателю-фантасту пользоваться успехом у читателей и в наши дни. Кроме того, на произведения Уэллса было снято множество экранизаций, первые из которых вышли ещё при жизни автора: «Первые люди на Луне» (1919), «Остров потерянных душ» (1932), «Человек-невидимка» (1933), и др.
Герберт Джордж Уэллс умер 13 августа 1946 года в Лондоне. Но его уникальные сочинения продолжают жить и увлекать читателей по всему миру.


#библиотекагайдараспб #spbgaidar #Деньвистории #ГербертДжорджУэллс

от Admin

Добавить комментарий

Позвони в библиотеку