Джон Рональд Руэл Толкин

Уважаемые читатели! В библиотеках Санкт-Петербурга стартовал проект #текстпросвет. Каждый месяц мы будем рассказывать о жизни и творчестве писателей. 12 месяцев — 12 авторов.

Английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин — автор января.
3 января 2022 года исполнилось 130 лет со дня его рождения. Толкин — автор более двухсот различных публикаций, 37 книг и множества незавершённых работ. Писатель наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Эти книги породили сотни подражаний и продолжений и стали заметным явлением культуры XX века.
В СССР «Властелин колец» был экранизирован раньше, чем в США. Ещё в 1991 году состоялся показ телеспектакля «Хранители», основанного на первой книге трилогии «Братство Кольца». Спектакль довольно подробно следовал её сюжету. Интересно, что все записи спектакля считались утерянными, но в 2021 году случайно обнаружилась уцелевшая копия.
Попытка экранизировать «Властелина колец» предпринималась ещё в 1969 году, причём некоторые роли в фильме должны были сыграть участники группы The Beatles (Пол МакКартни – Фродо, Ринго Старр – Сэма, Джордж Харрисон – Гэндальфа, а Джон Леннон – Голлума). Режиссёром должен был стать знаменитый Стэнли Кубрик, но он отказался, и проект в итоге заглох.

Именно на волне популярности «Властелина колец» в середине XX века зародилось мировое ролевое движение.
Для своих книг Толкин создал пятнадцать языков и диалектов эльфийской языковой семьи, а также около десятка других языков – гномов, энтов, орков, и так далее. Причём это действительно языки со своей структурой, а не просто набор выдуманных слов. Ещё при жизни Толкина «Властелин колец» был переведён на десятки основных мировых языков. Интересный факт: Толкин, будучи экспертом-филологом, нередко сам проверял качество переводов.
Толкин также написал приложение к «Властелину колец», в котором рассказал, что происходило с персонажами трилогии после окончания основной сюжетной линии.

видео об этом в нашем TikTok

В библиотеке им. А. Гайдара собрана отличная коллекция книг Толкина. Ждем всех за книгами!
#библиотекагайдараспб #spbgaidar #текстпросвет #Толкин

от Admin

Добавить комментарий

Позвони в библиотеку