Прошло 185 лет со дня гибели поэта

День смерти Александра Сергеевича Пушкина — это скорбная дата в истории русской культуры.

Александр Сергеевич Пушкин скончался после двух дней борьбы за жизнь. Он умер в возрасте 37 лет. 10 февраля в 1837 году остановилось сердце великого писателя и гражданина России.

Прошло 185 лет со дня гибели поэта.

     В Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара собрана уникальная коллекция документов о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Предлагаем вашему вниманию газету «Правда» от 10 февраля 1937 года. В этом специальном номере к 100-летию годовщины со дня смерти величайшего поэта России А. С. Пушкина было опубликовано постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Комитет Союза ССР постановляет увековечить память о великом поэте:

Государственному музею изобразительных искусств в Москве присвоить имя А. С. Пушкина.

Переименовать улицу Большую Дмитровку в Пушкинскую улицу.

Нескучную набережную Москва-реки переименовать в Пушкинскую набережную.

Переименовать Останкино в Москве в Пушкинское.

Переименовать город Детское Село в город Пушкин.

Государственному Ленинградскому Академическому театру драмы присвоить имя А. С. Пушкина.

Переименовать Биржевую площадь в  г. Ленинграде в Пушкинскую площадь.

Представляем вашему вниманию сборник статей «Сто лет со дня смерти А.С. Пушкина: 1837-1937: Труды Пушкинской сессии Академии Наук СССР».  — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1938. — 280 с. — 5000 экз.
Сборник статей представляет собой обработанные стенограммы докладов, прочитанных на торжественной сессии Академии Наук СССР, посвященной 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина.

13 февраля 1937 года в Москве начала работу Пушкинская сессия Академии Наук СССР, торжественно открытая президентом академии В. Л. Комаровым, напомнившим в речи, что в 1832 году Пушкин был избран членом Российской академии. В первый день работы были заслушаны доклад «Пушкин в истории русского общественного движения» П. И. Лебедева-Полянского и «Мировоззрение Пушкина» В. Я. Кирпотина. В последующие дни на сессии выступили ведущие пушкиноведы страны. М. Нечкина в своём докладе осветила взаимоотношения Пушкина и его друзей из круга декабристов, а также об изменениях в его мировоззрении в последующие годы. Н. Л. Бродский посвятил свой доклад роли французских энциклопедистов в формировании мировоззрения поэта. Профессор Цявловский сделал сообщение о текущей работе литературоведов по поиску, каталогизации и сохранению пушкинских рукописей и автографов. Свои доклады представили академик Орлов — «Пушкин — создатель русского литературного языка»; профессор В. А. Десницкий — «Пушкин как родоначальник новой русской литературы»; профессор Жирмунский и профессор Алексеев — «Пушкин и мировая литература». Один из дней сессии был посвящён влиянию Пушкина на литературу народов России, с докладами «Пушкин и тюркская литература» и «Пушкин и грузинская литература» выступили академики Самойлович и Орбели. Завершили Пушкинскую сессии Академии наук выступления академика Осинского и писателя Федина.

Ждем вас в библиотеке.

Позвони в библиотеку